마흔, 영화를 보는 또 다른 시선 - 영화에 드러난 삶의 속살
윤창욱 지음 / 시그마북스 / 2017년 10월

마흔. 불혹이다. 유혹에 흔들리지 않는 나이. 이는 무엇을 뜻하는 것일까? 세상을 조금 더 알아 유혹의 덧없음을 안다는 뜻도 되지 않을까? 책 제목에 굳이 '마흔'을 넣은 이유는 무엇일까? 세상을 조금 더 알기에, 세상을 조금은 다른 관점으로 볼 수도 있다는 것을, 그래서 영화도 조금은 다른 관점으로 볼 수도 있다는 것을 의미 한 것은 아닐까?

이 책은 25편의 영화를 각각에 대해 설명하면서도 5개의 큰 주제로 분류해서 설명하고 있다. 5개의 큰 주제는 우리의 삶과 떨어질 수 없는, 떼어놓고 생각할 수 없는 주제들이다.

• 삶에는 때로 위로가 필요하다
  • 시대와의 불화, 찬란한 탈주의 꿈
  • 선택은 언제나 치열한 떨림이어라
  • 그토록 서늘했던 폭력의 기억
  • 만남과 헤어짐의 다섯가지 얼굴

영화를 보는 그의 관점과 해설이 있는 책. 하지만 이것은 단순히 영화의 이야기가 아니다. 영화를 이야기 하지만, 영화는 도구일 뿐. 그는 삶을 이야기 하고 있다.

갈등, 외로움, 치유, 애도, 상처, 고통, 공감, 연대, 사랑, 진심, 사람. 이 책에서 자주 사용되는 단어들이다. 이 단어들의 반복을 통해서 저자의 관심이 어디에 있는지 알 수 있다. 하지만 이것은 저자만의 관심은 아닐 것이다. 왜냐하면 이 단어들은 우리 삶에 어느 곳에나 존재하며 때로는 삶의 목표가 되기도 하기 때문이다.

영화를 보지만 삶을 보고 인생을 고민할 수 있는 것. 그리고 그를 통해 삶에 필요한 용서와 화해, 치유와 통합이 가능 할 수도 있을것 같다는 생각을 이 책을 읽으며 하게 되었다. 상담에서 영화를 이용하여 치료하는 경우들이 있다. 이 책을 읽으며 그것이 가능할 수도 있겠다는 생각, 그리고 책장을 넘기며 이미 내가 내 삶의 상처와 아픔으로 한걸음 다가가 치유와 회복의 단계로 들어섰다는 느낌이 들었다.

저자는 현재 경남과학고등학교에서 국어를 가르치고 있다고 한다. 이 책을 읽는 내내 경남 과학고 학생들이 부러워지는건, 저자가 따뜻한 시선으로, 하지만 담담하게 우리의 삶을 표현하고 있기 때문이 아닐까 생각해 본다.