성공이 전부인 줄 알았다 - 유세미의 인생수업
유세미 지음 / 프리뷰 / 2017년 10월

흔히 성공이라 하면 돈권력명예 등을 생각한다하지만 그것의 부질없음에 대해서도 보게 종종 보게 된다저자는 평사원으로 시작해 애경 최초 여성 임원까지 했다자세히 설명하지 않아도 얼마나 열심히 앞을 향해 뛰어왔는지 알 것 같다자녀들은 친정 부모님께서 잘 키워 주실거라 믿었고그 믿음대로 자녀들이 잘 자라는 것 같아 보였다하지만 고등학생 아들이 공황장애로 병원에 가고입원 및 치료를 해야하면서 일을 그만두고 세상을 다시 보게 된다.

성별과 상관없이 일 가정 양립에 어려움을 겪고 있는 대한민국 국민들자녀 양육의 이슈까지 더해지면 그 누구도 자유하기 어렵다하지만 일 하는 여성에게는 다른 무게로더 큰 무게로 다가가게 된다나 또한 여러가지로 생각하고 고민하지만 삶에서 정답은 없는 것이기에 마음이 무겁기만 하다그래서인가이 책을 읽으면서 그녀의 고민에 더 공감할 수 있었고그녀의 제안이그리고 깨달음이 나에게 더 큰 의미로 와 닿은것 같다.

고속성장을 해 오던 대한민국그랬기에 우리에게 성공의 의미는 남달랐을 것 같다하지만 세상이 달라지고 있다그리고 달라져야만 한다높은 자살률과 청년 실업률저출산 초고령화 그리고 다가오는 베이비 붐 세대의 퇴직까지지금까지의 성장 방식이그리고 지금까지 믿었던 성공이 삶에 주는 의미에 대해서 질문하기 시작했다.

이 책은 저자의 개인 이야기를 하고 있다하지만개인의 이야기 속에서 대한민국 사회를 들여다 볼 수 있다개인의 고민이지만 사회의 고민이기도 하다일의 가치에 대한 고민들성공의 개념일과 가정의 양립 등에 대한 고민이 있는 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.