인플레이션 시대 월급쟁이 재테크
우용표 지음 / 센시오 / 2023년 2월
저금리 시대가 계속 될 줄 알았는데, 코로나 팬데믹 이후 물가가 무섭게 오르고 있다. 물론 이 이유는 여러 가지이지만, 오늘인 인플레이션 시대에 나는 어떠한 태도를 취해야 할지 이 책을 읽으며 고민해 보았다.
이 책은 총 7장으로 구성이 되어있다. 1장과 2장에서는 현재의 상황에 대해서, 3장에서는 소득을 어떻게 다변화 할지, 4장에서는 주식과 ETF를, 5장에서는 부동산, 6장에서는 보험, 7장에서는 원자재에 대해서 다루고 있다. 보통 주식 혹은 ETF 혹은 보험 등 하나의 주제에 대해서만 다루는데 이 책은 이 모두를 다루고 있어서 각 주제에 대해서 생각하면서 보기에 도움이 되는 것 같다. 2장에서 나의 재무 시스템을 체크하는 부분이 있는데 이 중 생활비 규모를 살펴보기 위한 예시로 카테고리화 된 생활비 테이블이 제공된다. 나름 규모있게 생활비를 운용하고 있다고 자부하는 나이지만, 사실 분류하여 관리하는 정도의 체계적 시스템(?)으로는 관리하지 않고 있는데 이 테이블이 소소하지만 나에게는 도움이 되었다. 그리고 저자는 소비에 대해서 이야기 하고 있다. 우리가 얼마를 버는 것이 중요한 것이 아니라 소비를 점검하고 현명한 소비를 하는 것이 중요하다고 이야기 하고 있는 것이다. 고물가 시대에 사는 것이 이전보다 팍팍하게 느껴지지만 그렇다고 생활을 하지 않을 수도 없으며 그렇다고 투자자에 대한 관심을 끌 수도 없을 것이다. 이 책을 통해서 스스로의 소비 패턴을 점검하고 포트폴리오를 구상하며 앞으로의 투자를 어떻게 해야할지 생각해 본다면 좋을 것 같다.
#우용표 #센시오 #인플레이션시대월급쟁이재테크 #인플레이션 #재테크 #월급쟁이재테크