당신의 매력을 브랜딩하라 - 압도적 성공을 불러오는 한 끗의 차이
송은영 지음 / 보아스 / 2023년 2월

시대가 변화되고 있다. 디지털화 되어가는 세상 속에서 코로나19로 인해 지난 몇 년간 전 세계는 더욱더 급격하게 디지털화 되어가고 있다. 이러한 세상에서 기대하는 바는 변화하고 있으며 요구되는 인재와 능력도 달라지고 있다. 협업을 통하여 새로운 가치를 창출하는 것이 중요해진 요즈음, 협업을 위해서는 소통은 필수적이다. 소통과 협업을 위해서 우리는 무엇을 준비해야 할까?

이 책에서는 매력적인 이미지로 자기다움을 브랜딩하는 것은 이 시대에 모든 사람이 갖추어야 할 실력의 핵심이라고 이야기 하고 있다. 미국의 극작가 새뮤얼 골드윈은 세상을 성공적으로 사는 기술의 90%는 싫어하는 사람과 잘 지내는 방법에 달려 있다고 말했다고 한다. 너무나도 와 닿는 말이다. 좋은 사람들이 많아도 나를 싫어하는 한 사람이 나를 끓어내릴 수 있는 세상인 것이다. 예전에 아는 어른이 해주신 말씀과 비슷하다. 잘 되도록 도와주지는 못할 지라도, 싫은 사람은 끓어내리는 경우를 자주 보았다고. 그게 인생이라고. 이제야 그 말이 무슨 뜻인지 더 이해되는 것 같다. 이 책에서 말하는 브랜딩, 그리고 그 브랜딩을 통해서 나의 능력치를 올려보자!

이 책은 총 6장으로 구성되어 있다. 이미지 메이킹 로드맵을 시작으로 호감얻는 인상 만들기, 외면 관리법, 커뮤니케이션 매너, 소통의 기술 마지막으로 Q&A. 흥미로운 구성이ㅣ다. 커뮤니케이션 매너와 소통의 기술도 중요하지만 이미지 메이킹과 호감얻는 인상에 대한 부분도 나는 흥미롭고 좋았다. 커뮤니케이션 매너가 있는 4장을 보면 꼰대 자가진단이 있는데 이 부분 또한 흥미롭다. 나이가 많다고 꼰대인 것이 아니니 궁금하거나 관심이 있다면 해보면 좋겠다.

1인 사업을 시작하고 싶다면, 혹은 조금 더 매력적이고 긍정적인 이미지로 다가가면서 매끄러운 소통을 하고 싶다면, 협업의 효율을 높이고 싶다면 이 책을 읽어보면 좋겠다.

본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무상으로 제공받아 제공한 서평입니다.