CES 2023 빅테크 9 - CES를 통해 보는 9가지 미래 기술 트렌드
김재필 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 1월

CES 2023을 통해서 현재와 앞으로의 기술 트렌드를 살펴볼 수 있다. 이를 자세히 살펴보면 어디에 관심을 가져야 할지, 어디로 투자가 집중될지, 그리고 우리는 어디에 투자를 해야할지 등의 통찰을 얻을 수 있다. 비록 참석은 하지 못하였지만 책을 통해서 어떤 기술들과 기업들이 소개 되었는지 알 수 있다.

이 책은 총 9가 카테고리로 주제를 정리하였다. 모두 관심이 가는 내용들이었지만 특히 나의 관심이 집중되고 인사이트를 얻은 부분은 바로 디지털 헬스케어 쪽이다. 인간의 기대 수명은 점점 길어지고 있는 줄 알았으나 이 책에서 제시하는 데이터를 보면서 내가 잘못 알고 있는 부분이 있다는 것을 깨달았다. 그리고 헬스케어도 스미트폰이나 앱과의 연결성이 중요하다는 말에 동감이 되었다. 우리의 삶은 코로나 이후 많이 달라졌으며 이 달라진 삶, 그리고 달라진 환경에 적응하기 위해서 디지털 헬스케어에 관심을 가질 수 밖에 없을 것이다.

전세계 인구 중 비만 인구는 점점 더 증가하며 한국의 3040 남성 중 50% 가 넘는 비율이 이미 비만인구이다. 예전처럼 적게 먹고 많이 운동하면 된다는 식의 방식은 더이상 우리 몸에 건강한 영향을 미치지 못한다는 것을 안다. 무엇을 먹으며 어떤 삶의 패턴으로 살아가는지가 더 중요하다. 이런 생각과 함께 이 책에서의 디지털 헬스케어 부분을 읽으니 어떤 분야에 관심을 가지고 있어야 할지 생각이 정리가 좀 되었다. 어떠한 기술이 우리 삶에 영향을 미칠지, 세상이 어떻게 변화되고 있고 어떻게 변화될지 궁금한 사람들은 이 책을 통해 인사이트를 얻으면 좋겠다.

본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무상으로 제공받아 제공한 서평입니다.