콘텐츠의 신 - 메가 히트 콘텐츠를 만들기 위해 알아야 할 유튜브 속성의 모든 것
직업의모든것(황해수) 지음 / 라이스메이커 / 2022년 12월
몇 가지 주제로 학생, 일반 대중, 기업인들을 대상으로 강연을 하다가 코로나가 터졌다. 비대면과 온라인으로의 전환을 경험하면서 오프라인으로 이루어지던 강연의 내용들을 온라인으로 바꾸기 시작했다. 그러면서 자연스레 영상제작 및 유튜브에 관심을 가지게 되었다. 그리고 관심있는 내용을 영상으로 제작을 해 보기도 하였다. 하지만 영상 제작 자체도 쉽지 않아 시간이 많이 걸렸다. 그리고 영상 제작을 통해 깨달은 것은! 내가 아무리 좋은 콘텐츠를 가지고 있더라고 그것을 포장하고 전달하는 것은 또 다른 영역이라는 것! 내가 중심이 되는 것이 아니라 콘텐츠를 소비하는 입장이 되어야 한다. 그리고 넘쳐나는 정보와 영상들 속에서 내가 제공하는 콘텐츠에 빠져들만한 요소들과 구성이 있어야 한다. 하지만 이게 말이 쉽지 혼자서 기획하 영상까지 제작하는 것이 쉽지만은 않았다. 이 책을 접하기 전까진 말이다.
이 책은 총 4장으로 구성이 되어있다. 1장에서는 유튜브를 시작하려는 세상의 많은 사람들에게 메시지를 던지며 2장에서는 콘텐츠를 기획하는 방법에 대해서 이야기를 하고 있다. 3장에서는 헛발질과 낮은 조회수가 실패를 의미하지 않는다는 이유에 대해서 설명을 하며 마지막 4장에서 미래 유튜버들에게 조언을 한다. 이 책을 읽으면서 내가 기획하고 영상을 만들던 그 순간들이 스쳐지나가고, 그리고 그 순간들 그리고 그 이후의 내 감정들에 대해서 다시 생각해 볼 수 있었다. 콘텐츠를 기획하고 제작할 때에는 야심찼으나 그 결과물을 보면서 현실을 자각하게 되었는데 이 책을 읽으면서 생각을 정리하여 콘텐츠 제작을 시도해 보아야겠다는 생각이 들었다. 콘텐츠 기획을 시작하는 그 시점에 이 책을 알았더라면 조금은 달랐을거라는 아쉬움과 함께 지금이라도 이 책을 알게 되어 감사하다는 마음이 든다.
#콘텐츠의신 #직업의모든 것 #메가히트콘텐츠를위한모든 것 #라이스메이커
본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무상으로 제공받아 제공한 서평입니다.