안 뺏겨! 개인정보 ㅣ 마음 올리고
이규희 지음, 이지미 그림 / 올리 / 2022년 12월
우리의 삶은 디지털화 되어가고 있으며 그 가속도는 더 빨라지고 있다. 이와 함께 사이버 보안 및 사이버 윤리의 중요성이 대두되고 있다. 하지만 사이버 보안 그리고 사이버 윤리는 디지털화 되어 가는 우리 삶의 속도에 비하면 그 인식과 교육의 속도는 더디기만 한 것 같다. 아주 어릴 때부터 패드로 학습을 하는 아이들에게도 사이버 보안과 사이버 윤리는 아주 중요한 내용이지만 아이들, 학생들을 대상으로의 교육이 많이 이루어지고 있지 않은 것 같아서 아쉬운 마음이 있었다. 사이버 보안, 그리고 사이버 윤리에 대한 교육을 염두에 두고 있다면 이 책으로 시작해 보아도 좋을 것 같다.
사이버 보안에는 여러 종류가 있지만 우리가 가장 민감하게 반응하며 느끼게 되는 부분들이 아마도 개인정보일 것이다. 하지만 개인정보가 무엇인지, 그리고 개인정보의 중요성을 제대로 깨닫지 못하고 부지불식간에 피해자가 되는 경우들이 있기에 개인정보가 무엇인지, 그리고 개인정보를 요청할 때에 어떻게 반응해야 할지에 대해서 제대로 알 필요가 있다. 특히 어린 아이들의 경우 개인정보가 중요한 요소인지 인식하지 못하는 경우들이 많다. 이 책은 아이들의 눈높이에서, 그리고 아이들이 경험하고 생각할 수 있는 상황들 속에서 이야기가 전개된다. 단순히 보면 이야기가 시작되고 종결되는 것 같지만 그 일상과 이야기들 속에서 일어나는 일들은 결코 사소하거나 소소한 일들이 아니다. 이 책에서 이야기 하고 있는 내용들 하나를 가지고도 아이들과 하나의 주제로 토론을 할 수 있는 내용들이다. 그리고 디지털 세상에서 친구들을 어떻게 대하고 사진을 업로드 할 때 무엇을 조심해야 하는지, 그리고 온라인 상에 어떠한 위험들이 존재하는지 등 아이들의 눈높이에서 아이들에게 이야기하고 함께 토론하기에 너무나도 좋은 내용들이 많이 들어 있다. 이 책, 꼭 일어보면 좋겠다!
#안뺏겨개인정보 #사이버보안 #사이버윤리 #사이버보안중요성 #사이버윤리중요성 #개인정보중요성 #이규희 #이지미 #유아필독서 #초등필독서