하마 하마 수학 박사의 똑똑한 숫자 쓰기 1 - 0부터 50까지 하마 하마 수학 박사의 똑똑한 숫자 쓰기 1
김리나 지음 / 창비교육 / 2022년 12월

아이는 수에 관심이 많다. 아마도 아주 어릴 때 부터 수에 대한 설명과 질문들을 많이 했기 때문이 아닐까 싶다. 그래서일까. 숫자에 관심이 많다. 쓰고 싶다고 알려달라고 하였으나 알려주지 않았더니 포스터를 한참을 보고는 혼자서 어떻게 쓰는지 연습을 하던 아이다. 천단위의 숫자도 읽는 연습을 하면서 혼자서 놀이를 하는 아이를 보면서 이 책이 도움이 될 것 같았다. 읽기만 하고 두자리 이상의 숫자를 써 본적은 없었던 것 같아서이다. 이 책은 한 장 한 장 숫자를 따라 쓸 수 있도록 구성이 되어 있다. 그리고 중간 중간에 선긋기, 길 따라 가기, 스티커 붙이기 등 쓰는 것만이 아닌 다양하게 구성이 되어 있다. 그래서 아이는 숫자를 좀 쓰다가 선긋기만 찾아서 해보기도 하였다. 보통은 따라 쓰기로만 구성이 되어 있는 것 같은데 다양하게 구성이 되어 있어서 아이가 원하는 부분을 찾아서 해볼 수있는 것이 따라 쓰기만 하는 지루함 (?)에서 벗어나는데 도움이 되는 것 같았다. 그리고 각 장이 넘어갈 때 마다 저자의 가이드가 위에 설명이 되어 있다. 아이들이 숫자를 쓰거나 접할 때 어떻게 도와주면 좋을지가 적혀 있어서 그 부분을 읽으면서 아이를 대하는 것도 도움이 되는 것 같았다. 아이가 이리저리 찾아보며 ‘이거 해볼래!’ 라고 하는 모습을 보니 즐겁고 재미나게 하는 것이 중요하다고 생각하는 나에게 아이가 재미있어 하여 좋았다.

#5세수학 #창비교육 #유아학습서 #하마하마수학박사의똑똑한숫자쓰기 #숫자놀이 #스티커북 #숫자첫걸음