신통방통 원자, 세상에서 가장 작은 내 친구! 신통방통 과학 탐구 그림책 1
존 디볼 지음, 박서경 옮김 / 상수리 / 2022년 10월

세상의 모든 지식이 파괴되고 단 한가지만을 후대에 물려줄 수 있다면 파인만은 모든 물질은 원자로 이루어져 있다는 사실을 택하겠다고 했다. 그만큼 원자는 기본적이며 중요하다.

학교에 입학하고 과학을 배우면서 분자, 그리고 어느 순간 원자를 배우게 된다. 그런데 그때 배우는 원자는 재미가 없다. 그리고 아이들의 상상력을 자극하지도 않는다. 배워야하고 외워야하고 시험쳐서 평가받아야 하는 내용들, 혹은 그냥 단순한 원자로만 받아들여지기 때문일지도 모르겠다. 그래서 아쉽다. 세상이, 우리의 모든 것이 원자로 이루어져 있다는 사실은 인류사에서 너무나도 중요한 발견이며 동시에 세상을 보는 관점을 바꾸어 줄 수도 있기 때문이다.

이 책은 아이들을 위한 과학탐구 그림책이다. 그런데 너무나 재미있다. 아이들이 보는 세상, 그리고 알고 있는 세상을 설명하는데 그 안에 원자의 요소를 더했다. 원자는 무엇일까? 아이들에게 원자가 무엇인지를 알려주고 무엇이 원자로 이루어져 있는지 아이들의 눈높이에서 설명을 더했다. 그리고 깔끔한 일러스트가 함께 설명을 이해할 수 있도록 돕는다. 아이들이라고 해서 과학의 개념을 이해하지 못하거나 받아들이지 못한다고 생각하지 않는다. 오히려 아이들은 과학에 대해 더 순수한 관점으로 궁금해하고 설명하는 내용들을 받아들인다. 그런 관점에서 이 책은 아이들에게 원자의 중요한 개념을 재미나고 친근한 요소로 설명하고 있다. 너무 작다거나 어마어마하게 많은 것이 어떤 의미인지 제대로 이해되진 않겠지만 그래도 그것으로 충분한 듯하다. 세상의 모든 것을 다 이해할 수 있는건 아니니. 아이에게 과학에 대한 흥미를, 그리고 세상을 바라보는 흥미로운 관점을 더해주고 싶다면 이 책 너무나도 좋은 것 같다. 아이도 재미난지 자꾸 읽어달라고 가져온다. 더 자주 읽고 더 자주 봐야겠다.

#원자 #세상에서가장작은내친구 #신통방통원자세상에서가장작은내친구 #상수리 #존디볼 #과학탐구그림책 #신통방통과학탐구그림책