인간 욕망의 비밀 - 욕망이란 무엇이고 어떻게 작동하는가?
김정수 지음 / 한언출판사 / 2022년 10월

‘당신은 무엇을 욕망합니까?’ 저자는 이 질문으로 책을 시작한다. 그리고 욕망에 대한 저자의 경험을 조금 풀어놓는다. 이 질문에 스스로 생각해 보았다. 나는 무엇을 욕망하는가? 지난 몇 년간 임신, 출산, 육아. 그리고 그 중간 중간 창업 준비, 강연, 연구 등등. 하지만 내 인생에 가장 강력한 영향력을 미친 것은 단연코 육아일 것이다. 임신도, 출산도 육아에 비하면 단발성 이벤트 같이 느껴질 뿐이다. 육아는 끝이 없는, 연속적인 일이다. 이 일상들 속에서 나는 나에게 집중하기를, 내 마음대로 무엇이든 하기를 욕망한다. 그리고 욕망하는 것들이 더 있다. 하지만 가장 강력한 나의 욕망은 현재, 나에게 집중할 시간, 즉 혼자 있고 싶다는 뜻이다. 그리고 내 마음대로 하기. 사람은 타인의 말을 듣지 않는다는 전제가 되어야 육아가, 그리고 결혼 생활이 쉬울텐데, 머리로는 알지만 마음으로 깨달아지지 않아서일까. 내 말 듣지 않는 아이들을 보면서, 머리로는 잘 자라고 있다고 생각하지만 마음으로는 화가 올라오는 나. 나 그냥 내버려두지.

이 책은 크게 3장으로 구성되어 있다. 욕망이 무엇인지, 그리고 일그러진 욕망들에 대해서, 마지막으로 욕망의 진화에 대한 이야기로 끝을 맺는다. 책의 절반 가까이를 욕망이 무엇인지에 대해서 설명하는데 할애하고 있다. 역사, 본질, 특성, 작동방식, 원리, 범주와 종류, 현실과 대립하는 욕망 등 아주 자세히 그리고 구체적이고 전문적(?)으로 설명하고 있다. 이 내용들을 읽으면서 욕망이 무엇인지, 우리가 욕망에 대해 제대로 이해하고 인지하기를 바라는 저자의 바램이 듬뿍 느껴졌다. 아무래도 욕망에 대한 제대로 된 이해와 인식이 우리 삶을 바꾸는 시작점이어서인 듯 하다. 1장은 전문적인 내용들에 대한 기술이 주를 이루었다면 2장과 3장은 사례와 같은 이야기들이 종종 등장한다. 그 이야기들을 읽으면서 내용에 대한 이해나 공감이 더 깊어진다. 나는 지금 어떤 상태에 있는가. 나의 욕망은 어떠한가. 나의 욕망으로 인한 내 삶은 어떠한가 등등 여러 가지 질문들을 스스로에게 던지면서 책장을 한 장 한 장 넘겼다.

마지막으로 욕망의 진화에 대해서 이야기하면서 저자는 책을 마무리 하고 있다. 어떻게 욕망을 진화시킬 수 있을 것 인지에 대해서. 가장 마지막에 아주 짧은 내용으로 의식의 진화를 위한 실천들 7가지를 제시하며 책을 마무리 하고 있다. 이 7가지들이 나에겐 가장 크게 와 닿았다. 사실 실천하기에 어려운 내용들은 아니다. 하지만 하루를 살아갈 때에 이 7가지를 위해 시간을 내는 것이 쉽지 않았다. 이 7가지 중 몇 가지는 현재에도 하고 있는 내용들이지만, 7가지를 책상위에 써 놓고 기억하면서 실천하려고 한다. 나에 대해서, 그리고 나의 욕망에 대해서 더 관심을 가지고, 그 욕망들을 끄집어내어 잘 진화할 수 있도록!

#인간욕망의비밀 #김정수 #한언 #욕망이란 #무엇을욕망하는가 #나에대한이해 #타인에대한이해 #함께성장 #무엇을원하는가 #정말원하는것은무엇인가