반가워, 오케스트라
안지연 지음 / 이분의일 / 2022년 9월
어릴적 클래식을 자주 듣지는 않았던 것 같다. 하지만 어느 순간, 클래식을 자주, 거의 매일 듣게 되었다. 곰곰이 생각해보면 아마 남편의 영향이 가장 컷을 것 같다. 남편은 어려서부터 클라리넷을 연주했다. 그리고 대학에 가서는 학업 보다는 오케스트라에서 청춘을 불태웠던 것 같다. 성실하기 어려운 10대 시절, 매일같이 클라리넷 연습을 했다니, 얼마나 악기가, 그리고 연주가 좋았던 것일까. 청춘의 때에, 자주, 종종 클래식 공연을 듣기위해 예술의 전당을 찾았다고 한다. 하지만 학생이기에 좋은 좌석을 구하기는 어려웠다고. 그러다 나와 교제를 하면서 내 직장의 문화혜택으로 우리는 상대적으로 좋은 좌석에서 클래식 공연을 즐길 수 있었다. 그때부터였을까? 클래식 음악을 즐기게 된 것이?
이 책은 오케스트라에 사용되는 악기들을 분류하였다. 목관악기, 현악기, 금관악기, 타악기, 건반악기. 그리고 각 분류에 해당되는 악기들을 하나씩 소개하고 있다. 소재, 소리의 특성 등 친절한 저자의 설명을 듣노라면 어? 이 악기 연주해보고 싶네~ 라는 마음이 들기도 한다. 그리고 각 악기마다 저자의 지극히 개인적인 추천곡이 있다. 곡 추천과 함께 곡에 대한 간략한 설명이 더해져있다. 그래서 추천된 음악을 들으면서 악기의 음색을 느낄수도, 그리고 그 곡에 대해서도 느끼고 즐길 수 있도록 되어 있다. 그리고 마지막에는 공연장 가기 전, 꼭 읽고 가기! 라는 챕터가 있다. 공연장에 가기 전, 읽음으로 공연을 더 풍성하게 즐길 수 있도록한 저자의 배려이다. 결코 두껍거나 크지 않은 책이지만 이 책 한권으로 오케스트라를 더 풍성하고 즐겁게 즐길 수 있을 것 같다. 아이와 함께 각 악기들에 대해서 이야기 나눠보고 연주를 들어보면서 즐거운 시간을 보냈다. 오케스트라가 궁금하다면, 이 책 읽어보길 바란다.
#오케스트라 #반가워오케스트라 #안지연