당신의 빛 모든요일그림책 5
강경수 지음 / 모든요일그림책 / 2022년 9월

이 이야기는 학교 수업시간에 선생님이 하신 말씀을 떠올리며 시작한다. 사람에게서 빛이 난다는 것이 어떤 의미일까? 아이들에게는 이런 추상적인 개념이 어려울 수도 있을 것 같다. 하지만 이 책에서는 이런 추상적인 의미를 아이들 눈높이에서 바라보고 이해할 수 있도록 이야기를 풀어내고 있다.

빛이 난다는 것. 그리고 빛이 나는 사람의 의미를 이해하였으니 그렇다면 빛이 나는 사람은 이 세상에, 그리고 사회에 어디에 있을까?

이 책은 추상적이고 철학적인 이야기를 아이들 눈높이에서 풀어내고 있어서 좋다. 부모가, 혹은 어른이 직접적으로 가르쳐주는 것 보다 빛나는 사람에 대한 가치과 의미를 책을 통해서 생각하고 배울 수 있어서 너무나 좋다. 그리고 이 책은 말한다. 아이들 모두에게도 빛이 나고 있다고. 그렇다. 아이들은 모두 빛나고 있다. 아이들 뿐 아니라 우리 모두 빛나는 존재이다. 하지만 우리는 하루하루 살면서 잊고 살아갈 때가 더 많은 것 같아.

이 책을 통해 아이가 배우면 좋겠다. 빛나는 사람의 의미를. 그리고 세상에는 빛나는 사람들로 가득하다는 것을. 그리고 스스로도 빛나는 사람이라는 것을. 그리고 다시금 생각하게 된다. 나도 빛나는 사람이라는 것을. 하루하루 우리는 우리의 빛을 내며 살아가고 있고 우리의 이 빛이 우리를 올바른 방향으로 인도할 것이라는 것을.

이 책은 작가가 3D 그래픽으로 만든 동화라고 한다. 그래서일까. 비록 2D 평면에서 보는 책이지만 작가의 표현으로 인해 그림과 내용이 더욱 풍성해 보인다.

철학적이고 추상적인, 어쩌면 종교적이기까지 한 이 책을 아이들이 읽고 스스로에 대해서, 그리고 세상과 타인에 대해서 생각하고 배울 수 있기를 바란다.

#모든요일그림책 #당신의빛 #강경수 #3D그래픽동화 #배려 #사랑 #빛이나는사람