평생고객 만드는 영업비밀 휴먼 터치 - 고객이 다시 찾는 감동의 소통기술!
박원영 지음, 장정빈 감수 / 중앙경제평론사 / 2022년 9월

코로나로 인해 디지털 기술은 우리 삶에 더 빨리 자리 잡았다. 그리고 언택트의 경험이 늘어나면서 언택트로 할 수 있는 다양한 것들이 있다는 것을 깨달았다. 하지만 그럴수록 오히려 인간적 공감과 따뜻한 체온으로 스킨십 하는 휴먼 터치의 감성이 더욱 그리워지고 있다. 즉, 첨단 기술이 발전 할수록 사람의 따뜻한 감성에 대한 터치가 더 중요해 질 것이라는 의미라고 저자는 말하고 있다.

창업을 준비하면서 느꼈던 것 중 하나가 기술적으로는 누구나가 뛰어나다. 아이디어도 뛰어나다. 중요한 것은 어떻게 고객의 마음을 얻을 것인가. 그리고 그렇게 얻은 고객의 마음을 어떻게 유지하며 사업을 이어나가고 확장할 것인가. 생각처럼 쉽지 않다. 아니 정확히 말해서 어렵다. 사업을 준비할 때 보통 기술이나 아이디어가 있으면 된다고 생각하기 쉽지만 기술이나 아이디어가 부족해서라기 보다는 고객의 마음을 얻는 것이 어려워 사업 유지 및 확장이 어려운 듯 했다. 이 책에서는 이런 고객의 마음을 얻기 위한 중요한 내용들을 담고 있다.

총 4장으로 구성되어 있다. 1장에서는 인간적 접촉이 더 소중해지는 것에 대해, 2장, 3장, 4장 에서는 휴먼 터치 제 1, 2, 3 법칙을 설명하고 있다. 관계를 어떻게 맺어 가는지, 그리고 맺은 관계를 어떻게 잘 유지 하는지, 그리고 그 관계에서 고객에게 어떻게 만족과 확신을 주는지 2,3,4 장에서 차례차례 설명하고 있다. 이공계 출신인 나에게 이 책은 놀라운 책이다. 어려운 말로 설명하지 않으면서, 오히려 이해하기 쉽고 와 닿기 쉽게 설명하면서 어떤 내용과 방식에 강조를 해야 할지 설명하고 있기 때문이다. 개인적으로 디지털화가 가속화 될수록, 난 예전부터 아날로그 방식에 익숙하고 아날로그 방식을 좋아하는 사람이라는 것을 더 깨닫게 된다. 이런 나의 취향에 이 책은 너무나도 와 닿는 좋은 책이다.

#중앙경제평론사 #소통기술 #휴먼터치 #평생고객만드는영업비밀 #박원영 #세일즈바이블