눈이 와요! 지양어린이의 세계 명작 그림책 78
프랑수아즈 로지에 지음, 이성엽 옮김 / 지양어린이 / 2022년 9월

이 그림책은 일단, 그림이 너무 재미있다. 큰 그림에 적은 글밥. 글을 읽는것도 중요하지만 아이와 함께 그림을 보면서 주인공의 기분이 어떠한지 살펴보며 책장을 한 장씩 넘겼다. 엄마는 목소리로만 등장한다. 그리고 아이는 엄마의 말에 반응한다.

눈이 내려서 신나게 소리치며 뛰어가는 아이에게 하는 엄마의 반응. 그리고 그 엄마에게 반응하는 아이. 엄마에게 반응하는 횟수가 점점 늘어나며 달라지는 아이의 표정을 살펴보는 것도 너무나도 흥미롭다. 아이에게 주인공의 표정이 어때 보이는지, 왜 그런 표정을 짓는것 같은지 물어보며 책을 보는데 아이의 생각을 들으며 책을 보니 더 재미있는 것 같다.

엄마는 자녀를 사랑하고 걱정하는 마음에 반응하는 것이겠지만 그 엄마의 반응에 주인공의 표정은 점점 어두워지기만 할 뿐이다. 아이에게는 어떻게 가 닿았을지는 모르겠으나 나에게는 많은 것을 생각하게 해 주는 내용들이다. 과연 나는 아이에게 어떻게 반응하고 있는가. 나에게 중요한것과 아이에게 중요한 것은 어떤 것들일까. 아이를 위해서 하는 것들이지만 나는 어디까지 해야하고 어느 정도는 내려 놓아야 할 것인가 등등. 이 책을 보면서 나 또한 생각하고 느끼는 부분들이 많이 있었다. 글밥이 적고 그림은 흥미롭고. 그래서일까. 아이와 한 장 한 장 넘기며 책을 보는 재미가 있어서 좋다. 이제 제법 아침 저녁으로는 쌀쌀하게 느껴진다. 곧 겨울이 오겠지? 눈이 내리는 그날, 아이에게 나는 과연 어떻게 반응할지 벌써부터 생각하게 된다. 첫눈이 내리는 그날, 아이의 설렘과 신남을 함께 나누고 느낄 수 있기를 바란다. 지금도 재미있지만, 눈 내리는 날 같이 보면 더 재미있을 것 같은 기대! 눈이 빨리 오면 좋겠다!

#지양어린이 #지양어린이세계명작그림책 #눈이와요 #프랑수아즈로지에