떠날 수 없는 관계는 없습니다 - 상처뿐인 관계를 떠나지 못하는 당신에게
임아영 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 9월

자녀를 낳기 전부터 부모-자녀의 관계, 그리고 가족이라는 관계에 대해서 많은 생각과 고민들을 했었다. 그리고 세상의 모든 자녀는 어떤 형태로든 부모로부터 상처를 받는다고 결론을 내렸다. 그리고 적어도 내가 알고 있는 나의 약점은 자녀에게 물려주고 싶지 않다고 생각했다. 그리고 오랜 시간 나에 대한 성찰, 그리고 변화를 위한 노력을 했다. 쉽지 않지만 가능할 줄 알았다. 하지만 자녀를 낳고 양육해보니 생각보다 쉽지 않다. 뼈를 깍는 노력을 해야 한다고 하는 말이 왜 있는지 알 것 같다.

이 책에서 저자는 가족 내에서 일어나는 관계와 감정들에 대해서 설명하고 있다. 그리고 경험할 수 있는 여러 감정들 중 공허감, 짜증, 중독, 무력감, 행복에 대해서 설명하고 있다.

한 사람을 알기 위해서는 원가정의 형태, 그리고 부모의 양육방식을 빼고는 이해하기 어렵다. 원가정의 형태나 부모에 대해서 이야기를 들으면 그 사람에 대한 이해가 깊어질 때가 있다. 그래서 상담을 할 때에도 초기에 내담자의 원가정에 대해서도 이야기를 나누게 된다. 그래서일까? 나를 알기 위해서는 원가정에 대한 고민과 성찰이 있어야 한다. 하지만 가장 중요한 것은 성찰에서 끝나는 것이 아니라 그런 스스로를 위로하고 수용해야 할 것이다. 그래야만 스스로를 진정으로 사랑하고 보듬을 수 있을 것이다. 하지만 말처럼 쉽지 않다. 이 책에서는 어떻게 스스로를 바라보고 수용할 수 있는지 설명하고 있다. 책의 마지막 부분에 마음챙김을 이야기 하고 있다. 스스로를 있는 그대로 바라보고 수용하는 것이 말처럼 쉽지는 않다. 하지만 이 책을 읽다보면 스스로에게 위로가 되고 스스로를 보듬을 수 있을 것 같은 용기가 생긴다. 그리고 스스로를 보듬어서 내 삶을 더 주체적으로 살아갈 수 있을 것 같은 자신감이 생긴다.

자녀를 양육하는데 있어서 어떻게 잘 양육할지를 고민하는 것이 아니라 나에 대해서 더 자세히 알고 나의 삶을 충만하게 살 때에 자녀는 잘 자랄 것이라 믿는다. 그러기에 나는 오늘도 나에 대해 더 알기를 힘쓰고, 그리고 더 수용하기를 바란다. 그러기에 이 책은 긍정적인 도움이 된다.

#떠날수없는관계는없습니다 #임아영 #쌤앤파커스 #관계심리학 #마음챙김 #수용