아는 만큼 돈 버는 부동산과 세금 - 세금을 알아야 부동산 투자로 돈을 벌 수 있다, 최신 개정 세법
최용규(택스코디) 지음 / 가나북스 / 2022년 9월

우리가 생활하며 살아가는 모든 상황들 속에서 우리는 세금을 떼고는 생각하기 어렵다. 과자를 하나 사도 지불하는 금액에 세금은 포함이 되어있다. 하지만 우리는 세금에 대해서 자세히 알지 못하고 지낼 때가 더 많은 듯하다.

지난 몇 년간 여러 자산 중 특히 부동산의 가격이 많이 올랐다. 오랜 시간을 두고 보았을 때 부동산 가격은 오를 때도 내릴 때도 있다. 부동산은 한국인에게 자산의 많은 부분을 차지한다. 그래서일까. 부동산의 상승이나 하락은 국민들에게 예민한 주제이며 그 상황에 맞게 시장을 안정시키기 위하여 정부는 정책을 만들어 발표한다. 그 정책이 시장 상황에 잘 맞아 떨어지면 좋겠지만 그렇지 못할 경우엔 의도와 달리 부동산 시장은 안정과는 거리가 먼 방향으로 움직이기도 한다.

이유는 정확히 모르겠지만 나도 어느 순간 부동산에 관심을 가지게 되었다. 하지만 세금은 익숙하지 않은 개념이었다. 이 책에서는 나 같은 사람을 위해 세금과 관련된 이야기들을 자세히 설명하고 있다. 세테크는 어떻게 하는 것인지, 취득세, 보유세, 양도 소득세, 양도소득세 중과, 임대소득, 증여, 그리고 상속세까지. 이런걸 알아야 한다고 생각해 본 적이 없이 지내다 부동산에 관심을 가지면서 익숙하게 된 세금의 내용들이다. 하지만 집을 살 때 내야 하는 취득세, 소유하는 동안 내는 보유세, 팔 때 내는 양도소득세라는 개념만 알지 뭘 더 알아야 하고 뭘 더 생각해야 하는지 알지 못했다. 이런 나 같은 세린이(?) 에게 이 책은 가장 기본적인 개념부터 차근차근 설명하고 있는 친절한 책이다. 그리고 세알못과 택스코디로 설명을 해 두어서 더 잘 이해되는 부분도 있었다.

물론 세금 관련된 내용은 정책이 바뀔 때 마다 업데이트 된 내용으로 공부해야 한다. 하지만 현 시점에서 세금 관련 된 내용에 대해 궁금하다면, 이 책으로 간단히 시작해 보는것도 나쁘지 않을 것 같다.

#세알못 #세린이 #아는만큼돈버는부동산과세금 #가나북스 #최용규 #부동산 #세금