너무 착해, 너무 바보 같아
델핀 뤼쟁뷜.오렐리 페넬 지음, 조연희 옮김 / 일므디 / 2022년 9월

나는 착하다는 표현을 좋아하지 않는다. 특히 한국에서 착하다는 말은 솔직한 표현으로 진절머리가 난다. 싫다. 내가 느끼기에는 한국에서 ‘착하다’의 표현은 자기 주장 없이 상대방의 말을 잘 들을 때 주로 표현하는 것 같다. 아이들을 키울 때도 어른들의 말을 잘 들으면 ‘착하다~’ 라고 칭찬을 한다. 내가 보기에 좋은 표현같지는 않다. 그래서일까. 세상 ‘착한’ 남편 만나서 잘 살고 있지만 울 남편은 나 덕에 ‘착함’의 표현을 싫어하게 되었다는. ㅋ

이 책은 어떤 내용일지 궁금했다. 책 제목에는 ‘착해’ 라고 적혀 있는데 부제로 ‘친절한 태도의 심리학’ 이다. ‘친절함’이라는 표현의 적절한 한국어가 없거나 찾기 어려워서 ‘착해’ 로 번역을 한 것일까? 궁금했는데 역시나. 이 책은 처음부터 끝까지 ‘친절함’을 이야기 하고 있었다. 이 책은 열 가지의 틀 깨기로 이야기가 구성되어 있다. 그리고 각 틀 깨기마다 Let’s do it 이 있어서 스스로 해 볼 수 있도록 도와주는 가이드가 있다.

이 책을 읽으면서 ‘친절함’ 에 대해서 더 생각하게 되었다. 역시 세상은 ‘친절함’과 함께 살아가야 하는구나!를 다시금 깨닫게 되었다. 최근 읽은 ‘화’ 관련 책에서도 상황을 보는 관점 혹은 틀에 대한 이야기를 하고 있었다. 이 책에서는 ‘필터’라고 표현을 했는데 표현한 단어만 다를 뿐 상황을 어떻게 보느냐에 대한 이야기를 하고 있었다. 나는 세상을, 그리고 상황을 어떤 관점으로 보고 있는지 다시금 생각하게 되었다. 이 책에서는 개인의 이익과 공동체의 유익에 대한 이야기를 하고 있는데 스스로에게 질문을 던지며 생각했다. 개인의 이익보다는 공동체의 유익에 대해 더 관심을 가지고 공동체에 유익이 되는 생각과 선택, 그리고 태도를 가지는 것도 좋겠다고.

이 책을 읽으면서 마음에 여유가 생기는 느낌이었다. 아이와 함께 지내면서 마음에 여유가 사라질 때가 많고 아이에게 ‘친절함’은커녕 무표정으로 대할 때 가 많았던 나를 반성하면서 아이에게도 ‘친절함’이 필요하며 육아에서 잊지 말아야 할 ‘친절함’임을 다시금 마음에 새겨본다. 어떤 상황에서든 친절함은 우리 삶에 중요한 요소이며 주변 사람들에게도 긍정의 영향을 줄 수 있음을 다시금 깨닫게 해 준 책. 따뜻하게 그리고 친절하게 내용을 설명하고 있어서 처음부터 끝가지 부담스럽지 않게 자연스레 넘어간 것 같다. 조금 더 친절해 지고 싶다. 어제보다 오늘 더 친절하게 살아보자.