디지털 권리장전 - 디지털제국에 보내는 32가지 항소이유서
최재윤 지음 / 어바웃어북 / 2022년 8월
학부 때 들었던 여러 과목 중 몇몇 수업은 지금까지도 나에게 영향을 미치고 있다. 특히, 과학기술에 대한 비판적사고가 아직도 내 삶에, 내 사고에 영향을 미치고 있다. 그래서일까, 이 책은 나에게 아주 흥미롭게 다가왔고 순식간에 읽어 내려갔다.
이 책은 크게 4 챕터로 구성되어 있다.
1장: 디지털전환, 유토피아 혹은 디스토피아
2장: 블록체인 위에서 펼쳐지는 법률 오디세이
3장: 인공지능, 적과의 동침?
4장: 대한민국은 데이터공화국인가, 데이터식민지인가?
크게 이렇게 4개의 장으로 나뉘며 각 장마다 몇 개의 소주제로 구성이 되어있다. 최근에 읽은 웹3.0 책 덕분인지 2장을 읽는데 도움이 되었던 것 같다. 각 소주제에서는 과학기술의 발전으로 인해 달라질 우리의 삶에 대해서 이야기를 하고 있다. 재택근무, 비대면진료, 디지털헬스케어, 생체인식, CCTV, AI, 빅데이터, 오픈뱅킹, 마이데이터 등 코로나로인해 급격하게 온라인으로 전환되어 익숙해진 이 주제들에 대한 우리의 비판의식이 필요한 순간들이 아닌가 싶다.
분명 과학기술의 발전은 우리 삶을 윤택하게 해 준다. 그리고 과학기술 자체는 가치 중립적일 수도 있다. 하지만 그 과학기술을 사용하는 사람은 가치중립적이지 않다. 그러므로 과학기술의 발전으로 인해 삶의 형태, 그리고 사회의 운영방식, 조직 등이 달라진다면 그 과학기술을 선하고 조화롭게 사용하기 위한 사회적 합의가 필요하다. 그러기 위해서는 이 과학기술들로 인한 긍정적 영향 뿐 아니라 부정적 영향 혹은 위험성 까지도 함께 오픈하여 생각하고 상의를 해 보아야 한다. 그런 의미에서 이 책은 너무나 유용한 책인 듯 하다. 특히 청소년들이 이 책을 읽고 각 주제에 대해서 토론을 하며 사고를 확장해 나가기에, 그리고 더하여 각 주제에 대한 과학기술의 내용 학습하기에 좋은 책인 듯 하다.