몬테소리가 말하는 몬테소리 교육 - 100년 역사가 증명한 최고의 교육법
마리아 몬테소리 지음, 오광일 옮김 / 유아이북스 / 2022년 6월

자녀를 양육하는 사람이라면, 혹은 교육학에 대한 관심이 있는 사람이라면 한번쯤은 들어보았을법한 몬테소리, 몬테소리 교육. 어린 아이를 키우면서, 그리고 가정 양육을 하면서 아이와 함께 어떻게 시간을 보내야 할지 고민이 될 때가 많다. 그리고 아이에게 어떠한 자극이 필요한지, 그리고 도움이 되는지 궁금하기도 하다. 그런 의미에서 이 책이 도움이 되는 부분들이 많다. 이 책은 1900년대 초에 쓰인 책이다. 놀라운 것은 100년도 더 지난 오늘날 이 책을 읽는데 마음에 와 닿는다는 것이다.

과학적 교육과 어린이의 집에 대한 설명으로 이 책은 시작이 된다. 그 이후 어린이의 집의 교육 방식에 대해, 어린이의 집 시간표, 식사, 그리고 여러 가지 활동들 (신체활동, 자연과 함께 하는 교육)에 대해서 구체적으로 설명을 하고 있다. 그리고 감각과 지식, 언어와 숫자에 대한 교육적 관점과 함께 어떻게 아이들을 가르칠 수 있는지, 아이들이 어떻게 학습할 수 있는지 구체적으로 설명하고 있다. 물론 이 책이 쓰여진 언어와 대한민국의 언어 한글은 다르기 때문에 언어의 학습 부분은 몬테소리 교육의 원리를 이해하여 한글에 적용하여야 할 것이다. 하지만 어린 아이들이 학습하고 자라야 하는 다양한 분야에 대해 구체적인 설명을 볼 수 있어서 유익했다.

책에 설명되어 있는 모든 부분을 동일하게 내가 해 줄순 없겠지만 적어도 어린이 교육의 목표와 그 원리, 그리고 실행해 볼 수 있는 부분들을 해 볼 수 있다는 점에서 이 책은 나에게는 유용한 책이었다. 몬테소리 교육에 관심이 있다면 한번쯤 이 책을 읽어보는 것도 좋을 것 같다.