상위 1% 인재는 어떻게 만들어지는가? - 소중한 자녀를 미래 핵심인재로 키우는 가장 혁신적인 방법
한수위 지음 / 마인드셋 / 2022년 6월
자녀를 키우는 입장에서 제목부터 끌린다. 책의 설명이 더 흥미롭다. 소중한 자녀를 미래 핵심 인재로 키우는 가장 혁신적인 방법이다. 이세돌과 AI 의 바둑대결, 4차 산업혁명, 코로나19. 최근 몇 년간 급격한 과학기술의 발전과 예상치 못한 팬데믹으로 세상은 급격하게 변화하고 있다. 하지만 변화가 더디고, 여전히 예전과 크게 다르지 않은 것은 교육분야인 것 같다. 물론 변화를 인지하고 그 변화의 흐름에 맞춰 어떻게 아이들을 가르치고 키울지에 대한 고민들은 여기저기에서 들려오지만 구체적인 방법은 여전히 모호한 듯하기만 하다.
저자는 오랜 시간동안 비전디자이너로 활동하며 워크샵과 강연을 진행해 왔다. 그 경험을 이 책에 사례로 들려주고 있다. 그래서인지 어쩌면 추상적일 수 있는 자녀들의 교육, 그리고 비전을 위한 행동들이 뜬구름 잡는 듯 한 추상적인 이야기는 아닌 듯하다.
여러 가지 인상깊은 이야기들이 있지만 그 중에서도 가장 인상깊은 내용을 꼽으라면 첫째, 부모가 비전을 가지는 것의 중요성, 두 번째 여행과 독서의 강조이다. 부모는 자신의 비전이 없으면서 자녀에게 비전리더가 되어야 한다고 강조하는 것은 설득력이 떨어질 수 있다. 저자는 부모의 비전이 자녀를 비전리더로 성장시킨다고 설명하고 있는데 평소에 내가 생각하던 부분과 비슷해서인지 더 공감이 되고 기억에 남는다. 두 번째 여행과 독서의 중요성. 많은 것들이 디지털화 되어가는 시대에 난 여전히 활자의 중요성에 더 크게 공감하는 바이다. 그리고 자라면서 나의 연구 분야 특성상 전세계 여러나라로 다니며 연구를 하였다. 연구를 위해 여러나라를 다니고 생활하긴 하였지만 여러나라를 다니며 경험하고 깨달은 것을이 나에겐 아주 큰 자산인 듯 하다. 그래서일까. 저자의 독서와 여행의 강조는 일상의 육아 속에서 잠시 잊고 있었던 나의 생각과 방향을 다시금 깨닫게 해 주는 계기가 되었다.
변화되는 세상에서 우리의 자녀들을 어떻게 키울지 고민이 되는 요즈음. 단순히 어떤 역량이 중요하다고 이야기 하기 보다 비전 워크샵에서의 경험을 책에도 설명을 해 두었으니 자녀의 비전, 그리고 부모의 비전을 찾고 싶다면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.