전출처 : 체리마루 > 황진이의 일기장을 훔쳐보자
나, 황진이
김탁환 지음, 백범영 그림 / 푸른역사 / 2002년 8월

평소 추천도서 목록의 책을 읽어보고는 추천사와는 다른 내용(추천사보다 재미가 없다)에 분개하던 행태와는 다르게 추천도서를 살피다가 제가 읽었던 책이 나와 반가운 마음에 먼저 글을 써봅니다. 도서관을 산책하듯 거닐다가 연한 황토빛의 고운 책을 발견했습니다. 안의 내용 역시 적당히 큰 글씨체에 제가 선호하는 여백의 미,  게다가 아름다운 수묵화... 찬찬히 책을 읽어보았습니다. 황진이의 작품과 그녀의 생활을 놓고 작가가 황진이가 되어서 자신의 얘기를 쓴 책이었습니다. 남의 일기장을 훔쳐보는 기분이라고나 할까요? 여기서는 여태 우리가 알아왔던 황진이가 아닌 ( 절세미녀에다가 시에 뛰어났으며 서경덕의 연인이었던, 하지만 이것 역시 그 일부죠.) 새로운 황진이에 대해 얘기합니다. 저는 그녀가 굳세고 강하며 독할 것으로 예상했으나 책속의 그녀는 다정다감하고 따뜻하며 유약하면서도 강한 여성이었습니다. 눈먼 기생이었던 어미를 처음 안은것을 자랑삼아 얘기하는 아버지를 만나서는 호통을 치기도 하고 그 아버지에게서 버림받았으면서도 그를 잊지못하는 어미를 가엾고 안타깝게 생각합니다. 황진이는 화려한 모습만이 아니라 거지꼴로 몇년을 유랑하기도 했었고 병에 걸린 어미를 구완하기위해 친정으로 와서 어머니를 극진히 간호합니다. 또 그녀의 연인과 삼년은 그의집에서 삼년은 자기집에서 생활하며 결국에는 서로 쿨한 이별을 합니다. 조선시대의 인고로 대표되는 여성상과 다른 그녀의 모습을 볼수 있었습니다. 책을 읽으면서는 그녀의 시를 접하고, 비록 작가가 대변했을망정 황진이의 내면도 볼 수 있었고요. 여유로운 마음을 가지고 천천히 책을 읽을 때 추천하고 싶은 책입니다.