위대한 투자 - 영원히 썩지 않을 것을 위한
강준민 지음 / 두란노 / 2021년 3월

<위대한 투자>는 강준민 목사님이 쓴 책이다. 이 책은 크게는 6개의 주제를 가지고 있다. <위대한 투자>는 사람이 살아가는 동안 자신의 삶을 위해 반드시 투자해야 할 6가지의 영역을 말하고 있다. 6가지 영역은 바로 하나님, 말씀, 영혼, 가족, 천국, 성품이다. 모두 24개의 주제의 글들을 담고 있다.

이 책을 읽게 된 것은 최근에 주식에 대한 투자의 열풍이 불고 있고, 사람들은 눈에 보이는 주식, 부동산, 비트코인에 집중하는 시대를 살기 때문이다. 시대를 이끌어 가는 설교자로서 강준민 목사님은 투자라는 개념을 통해 영적인 것들에 대한 사모함을 가진 독자들을 위해 진정으로 투자해야 할 것이 무엇인지 알려주고 있다.

코로나로 인해 사람들의 삶은 위축되어 있고, 경제적 불황 속에서 두려움의 나날을 보내고 있다. 그런 가운데 영적인 투자야 말로 사람의 영혼을 건강하게 만드는 일이다. 서문에서는 <위대한 투자>는 인생에서 가장 소중한 것이 무엇인지 수고하는 중에 쓴 책이라고 설명한다.(p9) 인생은 시간이 유한하고, 자신의 에너지도 유한하며, 건강도 유한하다. 그렇기 때문에 자신의 소중한 시간, 에너지, 건강을 어디에 투자할 것인지는 너무 중요하다.

책을 읽으면서 가장 감동이 된 부분은 성품에 대한 부분이었다. 그리스도인이 된다는 것은 새로운 마음을 가짐과 동시에 새로운 성품으로 변화되어야 하는데 오랜 시간 교회를 다니고, 신앙생활을 하더라도 성품이 변하는 것은 너무 어렵다는 것을 깨닫게 되었는데 어떻게 해야 성품을 변화시킬 것인가에 대한 주제가 너무 좋았다.

저자인 강준민 목사님은 좋은 성품을 가지기 위해서 무엇을 할 것인가에 대한 대답으로 성령의 열매를 강조하고 있다. 9가지 성품의 열매와 더불어서 타인에 대한 존중하는 성품, 타인에 대한 성실의 성품, 타인에 대한 겸손의 성품, 타인에 대한 온유한 성품은 예수님의 성품을 말한다는 것이다.

세월이 지나며 노인들을 보면 아름다운 성품을 가진 분들을 가끔 보게 된다. 말하는 모습도 사랑스럽고, 품위가 있는 분들을 보면 부럽기만 하다. 그런 성품은 하루아침에 만들어진 것이 아닐 것이다. 그리스도인으로 살아가면서 예수님의 성품을 닮아가고 싶은 이들에게 <위대한 투자>는 좋은 가이드가 되는 책이 될 것이다.