기초 실용음악 화성학 - 입문자도 입시생도 독학하기 쉬운 음악이론, 개정판 실용음악 화성학
이화균 지음 / 해피엠뮤직 / 2020년 12월

음악을 좋아하는 사람들은 노래를 부르는 것을 좋아합니다. 노래를 듣는 것도 좋아합니다. 악기를 배우기도 합니다. 그러나 음악의 이론을 배우는 사람은 드물 것입니다. 초등학교를 다니면서 음악의 이론을 배우고, 고등학교를 졸업하면서 음악 이론을 다 잊어버리는 것이 보통 사람들의 음악 지식이라고 생각을 하게 됩니다.

음악은 감각적인 부분으로 이루어져 있습니다. 노래를 부르는 입, 소리를 듣는 귀, 악보는 보는 눈, 악기를 다루는 손과 발이 있어야 합니다. 좀 더 멋진 노래를 부르고, 멋진 음악을 이해하기 위해서는 음악 이론을 조금이라고 알고 있어야 합니다. 그런 의미에서 <기초 실용음악 화성학>은 음악을 사랑하는 사람들이 좀 더 멋진 음악을 이해하고 사랑할 수 있는 음악적 지식을 알려 주는 책이라고 할 수 있습니다.

음악을 배우는 사람들은 기초적인 음악적 이론을 배운다면 악보를 스스로 볼 수 있고, 악보를 만드는 요소를 배움으로 음악적으로 한 단계 성장할 기회를 얻게 됩니다. 이 책은 음악적인 이해를 비롯하여 어떻게 음악이 만들어지는 것인가에 대한 질문을 해결해 주는 책이 될 것입니다. 화성학은 음악을 사랑하는 사람들이 음악에 대한 지식을 얻어가기에 음악이라는 것이 주는 두려움을 이겨낼 수 있다고 생각합니다.

책의 구성은 기초악보를 보는 법, 음표와 쉼표, 마디, 음정, 화음, 조성 등 음악의 이론을 교과서처럼 설명하고 있습니다. 교과서에는 평가문제가 있는 것처럼 얼마나 이 책을 읽고 이해했는지에 대한 연습문제가 있습니다. 연습문제를 통해 얼마나 이 책을 이해하고 있는지를 스스로 평가해 볼 수 있습니다.

책 속에는 다양한 음표가 등장하고, 건반의 그림이 등장합니다. 피아노를 통해 음악의 기초를 배우는 단계를 보여 줍니다. 화음을 만들어가는 방법들이 제일 재미있게 등장하네요. 책 속에는 저자가 학생들에게 가르쳐 주고 싶은 내용이 아주 쉽게 설명되어 있기에 음악적 기초를 통해 자신만의 노래를 만들고 싶어 하는 분들에게 강력히 추천하고 싶은 책입니다.

우리나라 사람들은 음악을 너무 좋아하죠, 그러나 음악을 만드는 사람들은 아주 극소수의 사람들입니다. 특별한 사람들만 음악을 만든다고 생각하지만, 음악적 기초를 통해 자신만의 음악을 만들고 싶은 독자라면 꼭 읽어보라고 추천하고 싶네요.