콜드리딩
이시이 히로유키 지음, 김윤희 옮김 / 웅진윙스 / 2006년 7월

책 소개를 읽고 솔깃했던 마음이 책을 직접 받아 들자 침이 꼴깍 넘어갔다.
책 두께 좋고! 요즘 트렌드라는 블랙 컬러하며, 금박 문자까지! 표지 디자인도 책에 대단한 뭔가가 있을 것 같다는 기대감을 불러 일으켰다. 슬쩍 맛만 보고 본격적으로 읽는 건 나중에 해야지 하면서 책장을 넘긴 게 두어 시간 후엔 이미 마지막 역자 후기를 읽고 있었다.
사실 재미는 있지만 정말 엄청난 내용을 기대하고 읽는다면 약간은 실망할지도 모르겠다. 책 홍보 띠에 “남들에겐 절대로 보여주고 싶지 않은 책!” 이라고 적혀 있는데 이 말은 맞기도 하고 아니기도 하기 때문이다. “그래그래, 맞아맞아” 하며 읽긴 했지만 내용은 어찌 보면 평범하기 그지없다. 그런데도 왠지 남에게 선뜻 권하거나 책 안의 지식을 말해주기가 꺼려진다. 그리고선 생각해 낸 핑계가 ‘작가도 알려 주기 싫은 걸 알려주며 책을 읽은 사람들만 알고 있으라고 했으니 굳이 남한테 말해줄 필요가 없지.’ 이다. 스스로 생각해도 참 비열한(?) 짓이지만 공유하는 게 아깝긴 아까우므로 어쩔 수 없다.
늘 나오던 화법서들과 확실히 다르긴 다르다. 전문 용어들이 나오는데도 쉽게 슥슥 읽히고 저절로 고개가 끄덕여지며 ‘오~ 이건 바로 써먹을 수 있겠는데?’ 하는 비법들도 이것저것 나온다. 게다가 이해하기 쉽게 예제 상황들도 한 가득 있다. 몇 개는 나도 바로 적용해 보았는데 그 재미가 쏠쏠하다.
자세한 사항이 알고 싶으면 사서 보든 빌려서 보든 직접 읽어 보라고 권하고 싶다. 스포일러는 책 표지에 나와 있는 것으로도 충분하다.