백만장자 마인드의 비밀 - 백만장자 하브 에커에게 배우는 부자가 되는 비결
하브 에커 지음, 나선숙 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 7월

처음에 읽을까 말까 고민했다.

나랑은 전혀 상관없는 제목이라고 생각했기 때문이다. 평소에 부자되야지 라고 생각해 본 적도 없었고

백만장자가 책 한권 읽고 될 수 있을리고 만무하다고 생각했기 때문이다. 그래도 "그래, 어디 한 번 부자들

마음이 어떻게 생겨먹었는지 한 번 볼까?" 라는 생각과 책 소개에 나온 제 2부 부자파일의 소제목들에 솔깃

해서 읽어보기로 했다. 사실 소제목들에선 약간의 두려움을 느꼈다고해야 더 맞을 것이다. 내가 가지고

있던 생각 중 몇개가 [가난한 사람은OOO다]에 있었기 때문이다. 책을 읽어가는 와중에도 마음 한구석이

어딘지 모르게 불편하고, 괜히 헛기침을 하게 되기도 했다. (이 책에 따르면 이런 행동도 가난한 사람들의

마음에 포함되는 것이다! 두려움에 맞서지 못하고 대충 무마해보려는 행동이므로!!)

과연! 이라고 고개를 끄덕이게 되는 부분도 굉장히 많았다. 솔직히 말하면 한 80%는 속으로 "맞아. 맞아."를

외치면서 읽은 것 같다. 그래서 이 책의 감상은 별달리 쓸 말이 없다. 일단 한 번 읽어보라! 100번 듣는

것보다 한 번 보는 게 낫듯이 약간의 호기심이라도 생겼다면 주저하지말고 읽어보라고 권하겠다.

이 책을 읽은 모든 사람이 백만장자가 되고 부자가 되지는 않겠지만, 지금까지의 삶에서 앞으로 나아갈

수 있게 될 것이다. 이 책에서도 강조하고 있고 옛 성현들의 말씀이나 이런저런 격언들에서도 나오듯이

읽고 느끼는 것에서 그치지말고 하나라도 행동에 옮기면 말이다.

부자를 꿈꾸는 사람들에게뿐만 아니라  자신의 꿈을 이루려 노력하고 있는 사람들에게도 무척이나

도움이 될 것 같다. 마인드를 다루고 있고, 그 마인드를 바탕으로 한 행동책까지 친절하게 제시해 주고

있기 때문이다. 연금술사 같은 책들이 자기 자신의 내면을 바라보며 내공을 쌓게 해 준다면, 이 책은

현실적인 감각을 깨우쳐주고, 세상을 살아가는 방법을 알려주는 것 같다.