꿈꾸는 책들의 도시 1
발터 뫼르스 지음, 두행숙 옮김 / 들녘 / 2005년 6월

참 기발한 생각을 가진 작가다.

정말 세상은 넓고 내가 모르는 착가는 많으며 재미있는 작품들은 넘쳐난다.

책의 삽화를 보고 조금 특이한 환상소설일거라고 추측했는데, 1권을 읽고나서

저자에게 잠시 미안한 마음을 가졌다. 그거 참. 어찌 이런 생각을 해냈는지.....

확실히 작가의 기본 소양중엔 상상력이 필수로 들어가나보다.

독일어도 전혀 모르고 독일문학도 전혀 모르지만, 본문에 나오는 '오름'이라는 단어가

참으로 이쁘고 적절한 것 같다는 생각이 들었다. 원서로 읽어서 확인하지 않더라도

이 단어만큼은 한국어에 꼭 맞게 해석 된 것 같다.

실제로 멋진 작품들을 써내는 작가들은 '오름'을 경험하고 있을 듯도 하다.

개인적으로 한가지 아쉬운 것은, '책'이 이 소설의 주체가 아니라는 점이다.

제목도 그렇고 살짝 엿 본 본문의 내용에선 '책'들이 돌아다니는 장면이 나와서

은근히 '책'이 온전한 주체라고 생각하고 있었는데 역시 아니었다.

물론 책들이 중요한 역할을 하고, 신기하고 신비한 책들이  많이 나오긴 하지만 내용을 이끌어가는

주체는 역시 인간에 준하는 공룡이기 때문이다.

또한, 똑같은 서양식 이름이라곤 해도 익숙한 영어이름이 아니어서 그런지 인식하는 데 약간 시간이

걸리고, 흥미롭고 재미있는 책임에는 틀림없으나  손에서 책을 뗄 수 없을 정도로 재미있진 않은 것

같다.  작품 전반에 걸쳐 있는 새로운 시각에는 박수를 보내지만 풀어가는 방법이 약간 지루하다고 할까,

흡입력이 조금 떨어진다는 생각이 든다.