수학리더 응용·심화 초등 수학 4-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 상위권 도약을 위한 응용심화서 초등 수학리더 (2026-2027년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2025년 4월

초등수학문제집 추천

응용 심화도 어렵지 않게 단계별 학습할 수 있는

수학리더 응용 심화 4-2

수학리더 응용 심화 4-2 특징 핵심요약!!

교과서 핵심 노트로 핵심개념 복습할 수 있어요

단계별 심화유형 학습으로 어렵지 않게 심화학습하며 자신감 얻어요

쌍둥이 변형 문제로 반복학습하며 QR코드로 동영상 강의 도움도

받을 수 있어요

어려운 문제 어려움 없이 단계별로 술술 풀어낼 수 있어요

상위권 도약을 위한 응용 심화서 수학리더 응용 심화 4-2

BOOK1. 심화북- 실력 응용 문제 +문제 해결력 완성

BOOK2 경시 대비북 - 사우이권 도전 문제 + 경시대회 예상 문제

BOOK3. 해법전략 - 자세한 정답과 해설

로 만나보았습니다.

심화교재를 선택할 때 늘 아이가 심화 최상위 이런 단어만 봐도 거부반응이

많았고 어렵게만 생각하고 접근조차 하지 않았습니다.

하지만 이번에 수학리더를 단계별 학습할 수 있는 좋은 기회가 찾아왔습니다.

수학리더 기본 -> 수학리더 기본+응용 -> 수학리더 응용 심화

이렇게 순서대로 만나볼 수 있었는데 이번 응용 심화 예전처럼 생각하고

어려워하거나 하지 않으려 하면 어떻하지 걱정했습니다.

결론만 말씀드리면 제 걱정이 괜한 걱정이었답니다.

2단원부터 학습을 시작해 보았습니다. 이번 단원에서 풀어볼 대표심화유형을

살펴볼 수 있었고 이전에 배운 내용 이후에 배울 내용도 함께 보며

교과서 핵심노트로 심화서이지만 다시 한번 핵심 개념을 익힐 수 있었습니다.

1단꼐 기본 유형 연습 으로 크게 어렵지 않게 다양한 유형의 문제들을

풀어보며 개념학습을 복습해 볼 수 있었습니다. 추론 서술형 정보처리

같은 문제도 풀어볼 수 있었습니다.

2단계 실력 유형 연습 1단계에서 개념이해여부 적용을 확인했다면

2단계에서는 실력 유형 연습으로 조금 더 난도가 있는 문제들을 풀이해

볼 수 있었습니다. S솔루션으로 교재 옆에 도움말이 있어서 크게

어렵지 않게 접근하며 풀이해 볼 수 있었습니다.

3단계 심화 유형 연습 제일 마음에 드는 단계였습니다.

아이가 어려워하지 않게 바로바로 접근할 수 있도록 심화유형의 문제지만

단계별로 문제해결을 도와주었습니다. 그리고 쌍둥이 변형 문제를 두어

아이 스스로 풀어보며 자신의 이해여부를 확인해 볼 수 있었습니다.

오답이나 잘 모르는 문제는 QR코드로 편리하게 동영강상의 도움 받아 볼 수

있었는데 앞에서 차례대로 단계별로 풀어보았다면 크게 어렵지 않게

해결해 볼 수 있어서 많은 도움이 되었습니다.

3단계 심화 +유형 완성 으로 이 부분에서도 QR코드로 동영상 강의가 있어서

좋았습니다. 문제해결 추론 등의 다양한 유형의 문제들을 풀이해 볼 수 있고

문제번호 아래 동영상 이라고 써져 있으면 QR코드로 동영상 강의 도움 받을 수

있답니다. 이 부분에서 처음엔 못 풀었는데 놔뒀다가 다시 풀었을 때 이제

스스로 풀어볼 수 있다고 하며 자신감을 드러내었답니다.

TEST 단원 실력평가 도 앞에서 풀어봤던 유형의 문제들로 어렵지 않게 풀어보며

마무리해볼 수 있었습니다.

여기서 궁금증을 정리해보자면

Q1 수학리더 응용심화 추천대상은?

A1. 수학리더 기본으로 개념학습을 끝낸 후 심화학습이 필요한 학생이

적당하다고 생각합니다.

Q2.수학리더 응용 심화 활용방법은?

A2. 수학리더 응용심화는 학기 중에 심화학습서로 활용하면

너무 좋을 것 같아요

Q3. 수학리더 응용심화 난이도는?

A3. 상중하로 나뉜다면 상에 해당하는 것 같아요

Q4. 수학리더 응용심화 실제소감은?

A4. 심화서로 굉장히 걱정을 했었습니다. 아이 특성상 어려운 문제 복잡한 문제

해결하려고 하는 것 보다 회피에 가깝기 때문에 한 단원도 제대로 못 풀까봐

걱정을 했는만 괸한 걱정이였습니다. 단계별로 풀어볼 수 있고 다양한 유형이

단계별로 깊이있게 다뤄지다보니 풀이방법을 알고 바로바로 적용해 보며

크게 어렵지 않게 해결해 볼 수 있어서 좋았습니다. 그리고 또 QR코드로 편리하게

동영상 강의 도움도 받아볼 수 있고 자신의 풀이방법과 비교도 해 볼 수 있어서

유익했습니다.

#천재교육 #수학리더 #수학리더응용심화 #초등수학 #초등수학문제집

#초등수학문제집추천 #초등수학응용심화서