달곰한 문해력 초등 문법 4단계 - 쓰면서 익히는 문장 짜임 달곰한 문해력 초등 문법
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2025년 5월

달곰한 문해력 초등문법 4단계

쓰면서 익히는 문장 짜임 4학년~5학년 추천

재미있는 대화와 도식화된 설명으로 문법 개념 이해하기

이해-활용-쓰기 3단계 문제를 풀며 문법 개념 익히기

짧은 글을 읽고 문법 적용 문제를 풀며 문법 개념 연습하기

문법이 적용된 문장을 따라 쓰며 문법 개념 완성하기

로 만나보았습니다.

1장에서는 낱말의 문법적 관계 익히기 부터 학습 시작해 볼 수 있었습니다.

문장을 이루는 낱말의 품사를 알고 문장 안에서 관계를 맺어 주는 말의

특정을 배워보아요~ 라고 상세하게 안내가 되어 있고 어떤 내용을 학습하는지

살펴보며 시작해 볼 수 있었습니다.

아이들이 많이 사용하는 매체를 이용하여 대화로 시작해 볼 수 있어

학습의 접근이 좋았습니다. 그리고 대화체로 친근하게 다가가며

어떤 내용을 학습하는지 살펴보며 익힐 수 있었습니다.

그리고 아래에는 달곰이의 문법정리로 그림과 함께 중요 낱말들 다른 색글씨로

설명을 더해 주고 있어서 어렵지 않게 익힐 수 잇었고 예문을 통해 낱말의 품사를

정확하게 이해하며 학습하는데 많은 도움이 되었습니다.

초등국어 문제집으로 문법 이해하기 문법 활용하기 유형의 문제들을

풀이해 볼 수 있었습니다. 어렵지 않게 앞에서 예문으로 익혔던

문장이 나와 있어서 쉽게 풀이해 보며 품사를 익힐 수 있었습니다.

세번째 문제에서는 쓰면서 문법 익히기로 써 보면서 익혔던 문법을

정확하게 활용해 볼 수 있었습니다. 앞에서 나온 부분을 이용하여

문장을 만들어 보거나 빈 칸을 채워볼 수 있어서 어렵지 않게 바로바로

풀어볼 수 있었습니다.

읽고 쓰며 문법 적용하기에서는 지문의 내용을 읽어보며 이해해 볼 수 있었고

문법 익히며 따라쓰기 에서는 글자를 덮어쓰기 하면서 낱말의 품사를 다시

한번 복습하면서 익히고 문제에 적용해 볼 수 있었습니다.

초등국어 문법이라 어렵게만 느껴졌는데 다른 초등국어문법 교재와 비교해 보면

대화체로 재미있게 쉽게 접근하며 익힐 수 있었습니다. 그리고 그림과 다른

색글씨로 핵심 짚어보며 다양한 예문을 살펴볼 수 있었습니다.

문제로 단계별로 풀어보면서 익힐 수 있었고 초등국어문법 어렵게만 느껴졌는데

아이가 재미있게 문제를 풀어보며 쉽게 익힐 수 있어서 좋았습니다.

지문의 내용도 읽어보며 내용 파악해 보는 연습도 하고 그 내용으로 초등국어

문법 학습해 볼 수 있어서 많은 도움이 되었답니다.

#초등국어문제집 #달곰한문해력 #달곰한문해력초등문법 #초등문법

#초등문법문제집 #초등문법문제집추천 #초등국어문법 #초등국어

#초등국어문제집추천 #초등국어문법문제집추천 #달곰한초등국어문법4단계