수학기본서 씨 중등 수학 2-2 (2026년) - 2022 개정 교육과정 중등 씨 수학 (2026년~2027년)
NE능률 수학교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2025년 6월

개념이 쉬우지는 수학기본서 씨 중등수학 2-2

156~177쪽 학습했습니다.

경우의 수와 확률(1)로 학교시험 미리보기 문제들을 풀이해 보았습니다.

경우의 수를 학습하면 학습할 수록 헷갈리는 것 같아 문제를 잘 읽어보고

천천히 생각하면서 풀이해 보았습니다. 서술형 문제와 함께 100점 도전하기

어려운 문제도 천천히 해결해 보았고

경우의 수와 확률(2)에서는 이번에 배울 개념을 천천히 읽어보면서

익혀보았습니다. 필요한 공식들 이해하면서 암기해 보았고 확률이 무엇인지

개념부터 천천히 다지면서 사건 A가 일어날 확률 문제에 적용하여

구해보면서 시작해 보았습니다.

확률의 활용으로 방정식 부등식 도형에서의 확률들을 각각 어떤 내용인지

살펴보았고 확인 문제에 적용하여 풀이해 보았습니다.

그리고 다양한 유형별 문제들을 풀이해 볼 수 있었는데 천천히 생각하면서

풀어보는 연습을 반복해 보았습니다.

실전문제 익히기 에서는 앞에서 익힌 다양한 유형의 문제들을 다시 한 번 더

개념을 적용하여 풀이해 볼 수 있었고 틀린 문제는 다시 풀어 고쳐보았습니다.

문제 유형마다 풀이방법을 생각해보면서 풀어보는 연습이 되었습니다.

확률의 덧셈과 곱셈 어떤 경우 더하고 어떤 경우 곱해야 하는지 구분해 보면서

문제들에 적용하여 풀이해 볼 수 있었습니다. 그리고 연속하여 뽑는 경우의 확률

도 구분하여 알아보았습니다. 개념 설명 부분에서 그림과 함께 상세하게 설명이

되어 있어서 어렵지 않게 이해하며 문제에 적용해 볼 수 있었는데 개념들이

많아지니 헷갈리기 시작합니다~

여러가지 확률에서는 가위바위보에서의 확률과 승패에 대한 확률을 알아보았습

니다. 확인문제 빈 칸을 채워 완성해 볼 수 있었고 뒤로 갈수록 문제들을 복잡해져서

힘들었지만 다양한 경우의 수를 다양한 유형의 문제들로 풀어보며 반복해서

연습해 볼 수 있어서 많은 도움이 되었습니다.

#NE능률 #중등수학씨 #씨중등수학 #중등수학 #중등수학문제집

#중등수학문제집추천 #개념이쉬워지는수학기본서 #중등수학기본서