수학의 신 초등 수학 3-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정 초등 수학의 신 (2025년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2025년 3월

최상위 실력 정복을 위한 심화 문제 해결서

수학의 신 초등수학 3-1

을 만나보았습니다.

6 분수와 소수 단원부터 학습을 시작해 보았습니다.

단원 제목 소개와 함께 심화 문제 대표예제 유형을 알려주고 있어서

내용을 짐작해 보면서 시작해 볼 수 있었습니다. CHECK 핵심 문제 에서는

핵심 개념 설명이 있는 페이지가 제시되어 있어서 풀다가 잘 모르는 부분

핵심 개념 설명을 참고 해 볼 수 있었습니다. 핵심 문제 꼼꼼하게 짚어보며

문제들을 풀이해 볼 수 있었는데 크게 어렵지 않게 잘 풀어볼 수 있었습니다.

STEP 1 PRACTICE 심화문제 에서는 예제 문제 부터 읽어보고 풀이과정 참고

하면서 단계형, 소재변형, 조건변형, 조건 추가 등 다양한 유형의 문제로

확장해서 풀이해 볼 수 있었습니다.

예제문제에서 풀이과정을 잘 살펴보고 참고하면서 아래 문제 같은 방법으로

풀어보며 해결해 볼 수 있었습니다. 천천히 단계를 따라가고 조건을 따져보면서

해결해 볼 수 있었고

수 카드로 소수 만들기 에서는 만들 수 있는 소수를 직접 써 보면서

문제를 해결해 보기도 했습니다. 그리고 남은 부분 분수로 나타내기

그림을 직접 그려보면서 해결해 보기도 하고

조건에 알맞은 수는 하나씩 조건에 충족하는 수 찾아보면서 풀이해 보았습니다.

틀린 문제는 다시 풀어보면서 고쳐 볼 수 있었고 창의 융합형 문제에서는

문제를 천천히 읽어내려가며 조건을 하나씩 따져보기도 하고 주어진 조건을

모두 활용하여 풀이해 보았습니다.

STEP 2 MASTER 심화변형문제에서는 앞에서 익혔던 다양한 유형에서

살짝살짝 변형된 문제로 교내외 경시대회에서 출제되는 새로운 유형 문제로

구성되어 있었습니다. 서술형 문제와 함께 신유형 문제등 다양한 유형의 문제들을

다뤄보면서 반복해서 연습해 볼 수 있었습니다.

STEP CHALLENGE 최고수준문제에서는 QR코드로 문제풀이도 제공되고 있어서

혼자 풀어보다가 잘 이해가 안 되는 문제는 편리하게 활용해 볼 수 있었습니다.

직접 그림을 그려보기도 하고 만족하는 수 모두 써 보기도 하며 다양한 방법으로

풀어보는 연습을 해 볼 수 있었습니다.

마지막 페이지에서는 초성으로 맞히는 세계수도로 푸른 초원과 풍차가 있는

네덜란드의 수도 암스테르담에 대해서 알아보았습니다. 세계 각국의 수도와

함께 나라에 대해서 간략한 설명으로 재미를 더해 볼 수 있었습니다.

초등 3학년이 되면서부터 주위에서 심화학습을 꼭 하길 권장하더라구요.

심화서 라는 글만 보고 아이는 처음에 겁 먹었지만 단계별로 차근차근

문제들을 해결해 볼 수 있어서 도전해 보는 좋은 기회가 되었고

단계별로 차근차근 문제들을 해결해 보는 과정으로 아이는 성취감과

더불어 어려운 문제를 해결해냈다라는 수학에 대한 자신감 또한

얻어 볼 수 있었습니다.

다양한 유형의 많은 문제들 신유형 서술형 창의융합형 문제와 함께

그 변형 문제들까지 풀어보며

해결해 보는 과정으로 유익한 시간 보낼 수 있었습니다.

비상교재로부터 교재를 제공받아, 작성한 리뷰입니다.

#초등수학 #초등수학문제집 #초등심화서 #초등수학심화문제집추천

#초등수학문제집추천 #초등수학심화문제해결서 #22개정교육과정

#비상교육 #비상교육수학의신 #수학의신 #수학의신초등수학

#초등수학수학의신 #초등최상위권을위한필수코스 #초등수학최상위권

#최상위실력정복 #초등수학의신 #수학심화서 #초등수학공부