달곰한 문해력 초등 독해 3단계 A (3,4학년) 초등 달곰한 문해력 독해
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 11월

달달 읽고 곰곰 생각하는 달곰한 문해력

초등독해 3단계 A 3~4학년 추천

하나의 생각주제로 연결된 2개의 글 읽기로 생각하는 힘이 자라요!

초등학생 때 읽어야 할 최신 아동 문학과 다양한 비문학 글로 지식을 쌓아요.

읽은 글에 대한 주제 정리와 어휘 학습을 통해 생각하고 표현하는 문해력을 길러요.

주제 연결 독해학습 으로 만나보았습니다.

꼴찌없는 운동회를 읽으면서 달곰한 문해력 초등독해를 시작해 볼 수 있었습니다.

꼴찌없는 운동회를 읽어보면서 진정한 배려는 무엇일까 생각 주제로 접근하며

학습해 볼 수 있었고 그림들이 중간중간 나와서 이해를 도왔습니다.

생각주제로 자란다 문해력 코너에서는 주제 정리 와 함께 주제 어휘 학습을

해 볼 수 있었습니다. 생각주제로 자신의 경험을 떠올려보고 왜 중요한지

자신의 생각도 써 볼 수 있었는데 이런 활동들이 낯선지 굉장히 어려워했습니다.

지역 이기주의로 님비현상에 대해서도 읽어보면서 알아가는 내용이

많았습니다. 지문의 내용을 읽고 나서 아래에 있는 내용 요약을 해 볼 수 있었는데

초성퀴즈로 빈 칸을 채워 완성하면서 다시 한 번 더 내용을 정리해 볼 수 있어서

유익했습니다.

자석 총각 끌리스를 읽어보면서 내용을 이해해 보았고 왼쪽 옆에 어휘사전이

또 정리되어 있어서 내용을 이해하면서 모르는 어휘들은 참고해 볼 수 있었습니다.

그리고 내용 요약 빠지지 않고 있어서 내용 정리 요약을 해 볼 수 있어서

좋았습니다.

지문의 내용을 빈 칸을 채우면서 요약 정리해 볼 수 있어서

긴 글을 읽고 핵심을 파악해 보는 연습을 해 볼 수 있어서 좋았습니다.

그리고 주제 어휘로 주어진 어휘를 활용해 보는 문제에 적용해 볼 수 있어서

반복학습 하며 어휘를 정확하게 짚어보며 학습해 볼 수 있었습니다.

생각주제에 맞는 긴 글을 읽어보고 내용 이해, 글의 구조, 추론하기 등

다양한 유형의 문제들을 풀어볼 수 있어서 글의 내요을 정리하며

정확하게 이해하는지 알아볼 수 있어서 좋았습니다.

모차르트에 대해서 알아보며 문제에 적용하여 풀이해 보았습니다.

중심내용을 파악하고 어휘사전으로 어휘를 꼼꼼하게 익힐 수 있었고

내용요약을 하면서 핵심 내용 짚어볼 수 있었습니다.

지문에서 익혔던 어휘 들을 문제에 적용하여 다시 한 번 더 복습하고

글의 내용을 빈 칸을 채워 요약 정리해 보는 연습을 반복할 수 있어서

많은 도움이 되었습니다. 어휘학습과 독해학습을 꼼꼼하게 해 볼 수 있고

다양한 주제의 다양한 글들을 읽어보며 재미까지 더해 주어서 유익했습니다.

#NE능률 #달곰한문해력 #달곰한문해력초등독해 #초등독해문제집

#초등국어문제집 #초등국어 #초등국어문제집추천 #초등독해

#초등독해문젲비추천 #달곰한문해력초등독해3A

#생각주제로연결된2개의글읽기 #최신아동문학과다양한비문학

#주제정리와어휘학습 #주제연결과독해학습