달곰한 문해력 초등 어휘 3단계 초등 달곰한 문해력 어휘
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2024년 11월

달달 읽고 곰곰 생각하는 달곰한 문해력 초등어휘 3단계 3~4학년 추천

의미 연결 - 문맥 추론 - 반복 학습

국어 사회 과학 교과 필수 어휘를 낱말밭을 통해 의미 연결 학습

긴 글, 짧은 글 등을 통해 문맥 속 어휘 추론 학습

일일 학습 -주간 학습 -어휘 평가로 3단계 어휘 반복 학습

으로 만나보았습니다.

주제별로 묶어 어휘를 의미적으로 연결하여 학습을 해 볼 수 있는데

이번에는 사회 주제로 학습을 해 보았습니다.

제일 먼저 우리가 사는 곳의 위치는 어디일까 라는 주제로 낱말밭 사전에서

위치 수도권 지역 행정 구역 지방에 대해서 자세히 알아보고 초성퀴즈로

빈 칸을 채워 완성해 보았습니다.

낱말밭 일일 학습에서는 1단계 확인과 적용으로 앞에서 익힌 낱말들을

문제에 적용하여 풀이해 볼 수 있엇습니다.

그리고 2단계 활용에서는 짧은 문장을 만들어 보는 연습도 해 볼 수 있었습니다.

낱말밭 사전에서 낱말들의 정확한 뜻을 익히고 초성퀴즈로 빈 칸을 채워

문장을 완성해 보면 글을 읽어보았습니다. 그리고 낱말밭으로 돌아와서

낱말들을 활용하여 설명되어 있는 문장들을 읽어 보는 것으로 거꾸로

학습을 해 보았습니다.

그렇게 익힌 낱말들을 활용해서 문제에 적용하여 이해 여부를 확인해

볼 수 있었고 다양하게 활용되는 문장들을 살펴볼수 있어서

유익했습니다. 짧은 문장 만들기 너무 힘들어해서 조금씩 조금씩

진행해 보기도 했습니다

사회주제로 01~04 학습이 끝나면 낱말반 주간학습으로 전체적인 내용을

복습해 볼 수 있었습니다. 틀린 문제는 다시 풀어보면서 고쳐 볼 수 있었고

다양하게 반복학습 해 볼 수 있어서 좋았습니다 .

낱발맡으로 낱말의 뜻을 정확하게 익히고 다양한 방법으로 활용된 것을

살펴볼 수 있었고 문제에 적용해 보면서 이해여부를 확인하며 더 학습해

볼 수 있어서 많은 도움이 되었습니다 낱말을 익히고 긴글 짧은 글을 읽어보며

그 뜻을 이해하며 학습해 볼 수 있어서 문해력향상에 많은 도움이 되었습니다.

#NE능률 #달곰한문해력 #달곰한문해력초등어휘 #달곰한문해력초등어휘3단계

#낱말밭을통해의미연결학습 #문맥속어휘추론학습 #3단계어휘반복학습

#의미연결 #문맥추론 #반복학습 #초등국어 #초등문해력 #초등문해력문제집

#초등문해력문제집추천 #초등국어문제집 #초등국어문제집추천