달곰한 문해력 초등 기본서 3단계 A 초등 달곰한 문해력 기본서
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2024년 11월

달달 읽고 곰곰 생각하는 달곰한 문해력 기본서 초등 3단계 A

를 만나보았습니다.

3회독 학습법을 적용해서 한번에 읽기, 꼼꼼히 읽기, 주도적 읽기 단계로

학습방법을 적용하면서 활용해 보았습니다.

표지를 넘기면 달곰한 문해력 기본서의 3회독 학습법이 잘 소개되어 있습니다.

1회독 - 글의 내용을 파악하며 읽기

2회독 - 다시 한 번 꼼꼼하게 읽기

3회독 - 자신만의 읽기 방법을 만들기

단계별로 소개되어 있어서 지문의 내용을 파악하며 문제를

풀어보는데 적용해 보는 연습을 해 볼 수 있었습니다.

개념사전에 소개되어 있는 내용을 먼저 꼼꼼하게 살펴보고

문단, 중심문장, 뒷받침 문장 이 무엇인지 알아보며

짧은 글로 개념 확인 문제에 적용해 볼 수 있었습니다.

확인 문제를 풀어보면서 중심 문장과 뒷받침 문장이 어떻게 구성되어 있는지

확인해 볼 수 있었습니다.

1회독 에서는 미세먼지는 얼마나 작을까? 라는 내용을 단락별로 읽어볼

수 잇었습니다.

그리고 구조읽기에서 빈 칸을 채워 내용을 정리해 볼 수 있었습니다.

모르는 어휘는 왼쪽 아래 정리되어 있어서 참고하면서 지문의 내용을

이해해 볼 수 있었습니다.

지문에서는 그림들이 살짝 살짝 더해져 있어서 지문의 내용을 이해해 보는데

도움 받아 볼 수 있었고 구조 읽기 초성퀴즈로 빈 칸을 채워 볼 수 있어서

어렵지 않게 접근하며 내용을 정리해 볼 수 있어서 좋았습니다.

꼼꼼한 이해로 문제들을 풀이해 볼 수 있었습니다. 지문에서 읽고 이해한

내용을 문제에 적용해 보는 연습을 해 볼 수 있었고

개념 적용으로 개념사전에서 익힌 내용을 다시 한 번 더 복습해 보았습니다.

그리고 생각과 판단 문제를 풀어보면서 내용을 정리해 보기도 했습니다.

다양한 종류의 다양한 유형의 글들을 만나볼 수 있었고 개념 사전에서

미리 익힌 내용을 지문에서 살펴보면서 내용 이해를 도왔습니다.

무엇보다 구조읽기에서 빈 칸을 채워보면서 내용을 정리해보면서

지문의 내용을 정확하게 잘 이해했는지 확인해 볼 수 있어서

매우 좋았습니다.

지문 옆에 모르는 어휘는 잘 설명이 되어 있어서 참고하면서 이해해 볼 수 있었고

어휘를 다시 한 번 더 짚어보며 내용을 정확하게 이해하는데 도움이 되기도

했습니다.

달곰한 생각 펼치기 부분은 직접 글을 써 보는 부분이라 아이가

힘들어 했습니다. 그래도 천천히 시도하려고 한답니다.

정답 및 해설에서는 문제마다 상세하게 자세하게 잘 설명이 되어 있어서

오답 정리할 때 아이 스스로 읽어보는 부분도 챙겨볼 수 있었습니다.

다양한 종류의 다양한 유형의 글들을 한 번에 읽기, 꼼꼼히 읽기, 주도적 읽기

를 적용해보면서 문제에 적용해보기도 하고 구조 읽기 빈 칸을 채워보면서

내용을 정리하고 요약해보는 연습을 꼼꼼하게 해 볼 수 있어서 많은

도움이 되었습니다.

#달곰한문해력 #초등국어 #초등국어문제집 #초등국어문제집추천

#초등독해문제집 #초등독해 #초등독해문제집추천 #달곰한문해력기본서

#달곰한문해력기본서3단계A # 3회독학습법 #초등문해력

#초등문해력문제집 #초등문해력문제집추천 #초등문해력기본서