문제 해결의 길잡이 원리 수학 6-2 (2025년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 수학 (2025년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화

문제 해결의 길잡이 원리 수학 6-2

문해길 수학의 자신감!

문제 분석을 토안 수학 독해력 자신감 기르기

문제 해결 전략 수립으로 문장제 자신감 기르기

문장제 유형 정복으로 고난도 수학 자신감 기르기

QR코드 문제풀이 동영상 제공

으로 만나보았습니다.

표지를 넘기자 마자 문제 해결의 길잡이 에서 집중 연습하는

8가지 해결전략을 단계별로 만나볼 수 있었습니다. 그리고

초 중등 수학 흐름도 & 문제 해결의 길잡이를 한 눈에 볼 수 있는

표를 꼼꼼하게 살펴보며 시작해 볼 수 있었습니다.

수 연산 으로 시작해 보며 기본 문제들 어렵지 않게 풀어볼 수 있었고

식을 만들어 해결하기 문제를 풀이해 보았습니다.

문제를 먼저 꼼꼼하게 읽어보고 문제분석 해결전략의 빈 칸을 채워

풀이과정을 생각해 보면서 풀어볼 수 있었습니다.

문제분석과 해결전략이 해결 되었다면 풀이에서 과정을 단계별로

살펴보면서 빈 칸을 채워보았습니다.

그리고 답을 찾아 보는 과정을 익힐 수 있었는데 빈 칸을 채우기만 하면

풀이과정이 완성이 되어서 서술형 문제 어렵지 않게 풀어볼 수 있는

자신감이 생기기도 했습니다.

도형 측정 시작하기 문제를 풀어보면서 용어 점검 확인을 해 보았고

식을 만들어 해결하기에서 빈 칸을 채워 꼼꼼하게 풀어보면서

답을 찾아볼 수 있었습니다.

앞에서 익힌 풀이과정을 식을 만들어 해결하기 에서 단계별로

문제에 적용해 보면서 풀어 볼 수 있엇습니다.

작은 문제를 차례대로 해결해 보면서 답을 찾아보는 연습을 해 볼 수 있어서

많은 도움이 되었습니다.

이번에는 그림을 그려 해결하기에서는 직접 그림을 그려

문제를 해결해 보는 유형의 문제들을 풀이해 볼 수 있었습니다.

그림을 그려넣고 단계별로 풀이과정을 따라 문제를 해결해 볼 수 있었습니다.

다양한 유형의 문제들을 직접 그림을 그려 풀어보는 연습을

해 볼 수 있었습니다.

그리고 조건을 따져 해결하기에서도 문제 분석과 함께 해결 전략을

꼼꼼하게 살펴보며 풀이과정 빈 칸을 채워보며 풀이과정을

익힐 수 있었습니다.

문제에서 주어지는 조건을 잘 따져보면서 작은 문제를 하나씩

해결하다보면 답을 찾을 수 있었고 여러 문제로 반복해서

연습해 볼 수 있었습니다.

단순화 하여 해결하기에서는 문제를 잘 읽어보고 먼저

어떻게 풀어볼 지 생각해 본 다면 빈 칸을 채워

풀이과정을 익히면서 해결해 보았습니다.

스스로 풀어볼 수 있는 문제들이 뒤에 나와 있어서

같은 방법으로 풀어보며 연습해 볼 수 있었습니다.

여러가지 유형의 문제들을 앞에서 익힌 해결전략을 통해 풀어보았고

다양한 유형의 문제들을 다양한 유형의 해결전략을 적용하면서

풀어보는 연습을 하고 스스로 풀어보는 연습까지 꼼꼼하게 진행해

볼 수 있어서 유익했습니다.

문제를 풀어보는 다양한 방법을 익힐 수 있었고

문장제 문제도 천천히 읽어보며 조건을 따져 보거나

그림을 그려보거나 단순화하여 해결해 보는 등

익힌 내용들을 문제마다 각각 적용해 보면서 풀이해 볼 수 있어서

많은 도움이 되었습니다.

수학 문장제 문제나 서술형 문제도 어렵지 않게 다양한 방법으로

해결해 볼 수 있어서 유익했습니다.

도서를 제공받아 직접 활용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.

#초등사고력수학 #수학경시대회 #수학문장제 #수학서술형 #초등수학문제집

#문해길 #문제해결의길잡이 #미래엔 #초등수학 #초등수학문제집추천

#미래엔문해길 #문해길원리 #상위권수학학습서

#문해길수학의자신감