초등 국어 문해력 자신감 6단계 초등 국어 문해력 자신감
김경애 외 지음 / 지학사 / 2022년 12월

초등교과연계

지문 이해를 바탕으로 한 내용 요약, 배경지식 , 어휘학습 등

문해력 훈련 필수 교재

학습 능력을 끌어올리는 문해력 훈련서

초등국어 문해력 자신감 6단계

4주차 학습했습니다.

이번 주에 공부할 글을 어떻게 읽을까요?를

꼼꼼하게 살펴보았고 어떤 내용이 있을 지 짐작해 보기도 하고

지문의 난이도와 함께 영역 관련교과도 살펴보며 시작해 보았습니다.

푸드 마일리지를 줄여요 글자수와 지문 난이도를 먼저 살펴보고

지문의 내용을 천천히 읽어보며 내용을 파악해 보았습니다.

모르는 어휘는 왼쪽 에 정리되어 있어서 정확한 뜻으로 이해하면서

내용을 파악해 볼 수 있었습니다.

지문 아래에는 문해력 배경지식 코너가 있어서

내용을 더해보거나 확장해 볼 수 있고 재미있는 읽을거리로

제공되고 있어서 알차게 활용해 볼 수 있었습니다.

지문 내용 파악이 끝나면 바로 핵심 내용 정리를 해 볼 수 있습니다.

빈 칸을 채워 문단별로 내용을 요약해 보기도 하고

중심내용을 파악해 볼 수 있어 유익했습니다.

그리고 다양한 유형의 문제들을 풀어볼 수 있었습니다.

글의 내용파악하기, 어울리는 자료찾기 , 글의 신뢰성 평가하기

등 다양한 유형의 문제들을 풀어보면서 지문의 내용을 더 정확하게

이해하며 짚어보며 학습해 볼 수 있었습니다.

독해력 뿐만 아니라 어휘력 UP으로 어휘력 문제들도

풀어보며 향상시키는데 도움을 받아볼 수 있습니다.

낱말의 뜻 알기, 반대말 알기, 관용표현 알기 로

지문에서 익혔던 어휘 중심으로 학습을 해 볼 수 있었고

다양한 관용표현으로 사자성어나 속담들을 익힐 수 있어서

많은 도움이 되었습니다.

다양한 종류의 다양한 유형의 글들을 초등교과 연계로 만나볼 수 있었고

핵심요약 정리해 보는 연습과 더불어 다양한 유형의 문제들을

풀어보면서 독해력를 키워볼 수 있었습니다.

그리고 지문에서 봤던 어휘들로 문제들을 풀어보면서 어휘력까지

꼼꼼하게 챙겨볼 수 있어서 유익했답니다.

교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.

#국어문제집추천 #국어문제집 #국어자신감 #초등국어 #문해력

#문해력자신감 #독해력 #국어공부 #공부인증 #공부기록 #지학사

#초등국어문해력자신감6단계 #초등교과연계

#학습능력을끌어올리는문해력훈련서