초등 문해력 최상위 비문학 일3공 과학·기술 편 - 초등부터 대비하는 첫 수능 독해 ㅣ 초등 문해력 최상위 비문학 일3공
키 초등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2022년 5월

초등 문해력 최상위 비문학 일3공
상위 일프로 3회독 공부법
과학 기술편 초등 5,6학년~ 예비 중학 추천 과정
3번 읽는 단계 학습
첫 번째 읽기 - 구조 읽기
두 번째 읽기 - 중심내용과 어휘 읽기
세 번째 읽기 - 수능형 문제로 문해력 점검하기
를 만나보았습니다.

지구과학 + 건축 기술 분야로 먼저 문단별로 정리 되어 있어요
구조 읽기 부터 시작해 보았습니다.
각 문단별로 읽어보며 문제에 적용하여 풀이해 보며 주제어 찾아보고
빈 칸을 채워넣어 문장 구조를 파악해 볼 수 있었습니다.

2회독으로 중심내용과 어휘 읽기로 문단별로 다시 읽어보며
중심내용을 빈 칸을 채워 완성해 볼 수 있었습니다.
각 문장별로 이해여부 V 표시를 하면서 꼼꼼하게 읽어보며
이해해 볼 수 있었습니다.

그리고 문제를 풀이해 볼 수 있었는데 주어진 낱말을 빈 칸에
채워 넣거나 물음에 기호로 답하는 되는 문제들이라
크게 어렵지 않게 풀 수 있었습니다.
조금씩 헷갈리거나 틀린 문제는 지문에서
문장을 다시 찾아 고쳐보며 확인하며 풀이해 보았습니다.

3회독에서는 수능형 문제로 문해력 점검하기
를 풀이해 보았습니다.
전체 지문을 다시 한번 더 읽어보면서 앞에서 이해했던 내용들
다시 정리해 보며 문제에 적용해 보며 풀이해 볼 수 있었습니다.

1회독에서는 전체적인 구조를 파악해 보며
2회독에서는 문단별로 세세한 내용을 정리해 보며
빈 칸을 채워 내용을 파악해 볼 수 있었습니다.
3회독에서는 수능형 문제로 문해력을 점검하기 까지
저절로 3회독으로 내용을 꼼꼼하게 정리하며 이해해 볼 수 있었고
문제들에 적용하면서 필요한 부분 다시 살펴보며
학습해 볼 수 있어서 유익했습니다.

그리고 그림으로 쌓이는 배경지식 부분에서는 그림을 보면서
내용을 이해해 보는데 많은 도움을 받을 수 있어서
좋았습니다.

그리고 지문 옆이나 문제 아래 꿀팁이 제시되고 있어서
읽어보면서 지문의 내용을 이해해 보거나 문제 풀이에
도움을 받을 수 있었습니다.

또 어휘 읽기 코너가 마련되어 있어서 모르는 어휘는 찾아서
읽어보면서 내용을 정확하게 이해하는데 도움을 받을 수 있어서
좋았습니다.
어휘 정리도 깔끔하게 잘 되어 있고 문제를 풀어보면서
문단별 내용을 정리해 볼 수 있었고 문제를 따라 진행하다면
저절로 3회독이 되어 하나의 지문을 정확하게 꼼꼼하게 짚어보며
학습해 볼 수 있어서 많은 도움이 되었습니다.
그림으로 보는 배경지식으로 내용을 이해하는데 도움을 더해 볼 수 있었고
곳곳에 꿀팁들이 제시되고 있어서 이 부분도 많은 도움이 되었습니다.
무엇보다 수능형 문제를 풀어보며 연습해 볼 수 있어서
유익했습니다.
도서를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.