바쁜 중2를 위한 빠른 중학연산 1권 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 바빠 중학 연산/도형 (2024년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 8월
바쁜 중2를 위한 빠른 중학연산 1권 2학년 1학기 (1,2단원)
셋째마당 부등식
20 일차부등식의 응용~22 일차부등식의 활용 2
까지 학습하며 완북했습니다.
QR코드로 개념강의보기 하면서 개념을 익혀보았습니다.
앗 실수에서 실수가 많은 부분 다시 한번 더 짚어보고
바빠 꿀팁에서 내용을 더해 꼭 기억해야 할 부분 암기하며
문제에 적용해 보았습니다.
x의 계수가 문자인 일차부등식의 풀이로 그 분자가
양인지 음인지 부호를 잘 생각해 보며 부등호 방향을 보면서
풀이해 보았습니다. 앞 부분 크게 어렵지 않게 해결해 볼 수 있었고
두 일차부등식의 해가 서로 같을 때 상수 구하기
부등식을 먼저 풀이해 보며 상수 구해보는 연습을 반복해 볼 수 있었습니다.
일차부등식의 활용 유형별로 첫번째 문제는 빈 칸을 채워넣어
풀이방법을 익히고 부등식을 세워보며
아래에 같은 방법으로 풀어보는 연습을 반복해 볼 수 있었습니다.
다양한 유형의 문제들을 연습해 볼 수 있어서 많은 도움이 되었고
먼저 풀이방법을 익히면서 부등식을 세워보고
같은 방법으로 반복해서 문제를 풀어보면서 익힐 수 있었습니다.
미지수를 무엇으로 정학지 생각해보고 식을 세워보는
과정이 처음에는 좀 힘들었지만 연습하면서 많이 좋아졌습니다.
유리한 방법을 선택하는 문제
거리 속력 시간에 대한 문제 등 다양한 유형의 활용문제를 풀어볼 수 있었고
빈 칸을 채워 부등식을 먼저 세우는 방법을 익히고
스스로 혼자 세워보는 과정을 거치면서 부등식을 풀어볼 수 있었습니다.
다양한 유형의 문제들을 풀어보면서 아이가 쉽게 푸는 유형과
어렵게 해결하는 유형을 확인해 볼 수 있었습니다.
어려워 하는 유형의 문제들을 풀이방법부터 천천히 익히면서
복습해 보았고 거저먹는 시험문제를 풀어보며 반복해보았습니다.
활용문제는 늘 어렵게 느껴지지만 빈 칸을 채우면서 문제를
식으로 바꿔보는 연습을 반복하면서 잘 풀어보는데
많은 도움을 받을 수 있었습니다.