우공비 문해력 문학 현대산문 ㅣ 고등 우공비 문해력
황택준 외 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 11월
문해에 눈뜨다
우공비 문해력 문학 현대산문
을 만나보았습니다.
두툼한 두께만큼이나 많은 작품들을 만나볼 수 있었습니다.
차례를 보면서 고설 극 수필 등의 다양한 글 제목 살펴볼 수 있었고
어떤 글들이 있는지 알아보고
작품별 작가별 찾아보기로 선택해서 학습을 해 볼 수 있어서
좋았습니다.
그리고 현대산문의 흐름을 한 눈에 살펴보면서 시대적 배경 등을
이해하는데 도움 받을 수 있었습니다.
예비고1 아이는 문학 작품을 많이 알지 못해서 차례대로 학습하기로
했습니다.
그래서 제일 먼저 만난 작품 김소진의 자전거 도둑
시간을 생각하직 않고 한 문장씩 또박또박 읽어보며 내용을
파악해 보았습니다.
그리고 문제에 적용하면서 풀이해 볼 수 있었는데
수능 기출 문제로 표시 되어 있어서 조금은 긴장하며 학습해 볼 수 있었습니다.
작품압축읽기 부분에서는 발단 전개 위기 절정 결말 등으로 간략하게
전체 줄거리를 파악해 볼 수 있도록 구성되어 있고
작품 맥락짚기로 주제를 알아볼 수 있었습니다.
그리고 어휘 샅샅이 보기를 보면서 어휘의 뜻을 분명히 하면서
내용을 더 잘 이해하는데 도움 받을 수 있었습니다.
한 눈에 보는 인물 관계도로 내용을
이해하는데 수월하게 해 볼 수 있었고
인물의 관계도로 작품의 내용을 더 잘 이해하는데
많은 도움이 되었습니다.
그리고 출제포인트로 작품분석으로
어느 시대의 작품이며 인물 사전을 도표화 하여
한 눈에 보면서 쉽게 내용을 파악해 볼 수 있었습니다.
소재 배경등도 자세히 설명이 되어 있고
필요한 서술방식등 시점 묘사 방법을 자세히
알아볼 수 있어서 좋았습니다.
작품마다 작품의 어느 부분인지 알아볼 수 있도록
전개 위기 등 색깔로 표시 되어 있었습니다.
그리고 문제를 꼼꼼하게 읽어보며 적용해 볼 수 있었고
무엇보다 작품 압축읽기로 전체 줄거리 파악을 해 볼 수 있어서
많은 도움이 되었습니다.
그리고 출제포인트로 작품을 분석하며 수능기출 문제를
풀어보며 해석해 볼 수 있었습니다.
배경지식 PLUS로 내용을 더 해 볼 수 있어서 좋았습니다.
도식화 하여 작품을 분석하고 설명이 되어 있고
작품에서 꼭 알아야 할 부분 강조되어 있어
핵심을 파악하며 학습하는데 유익했습니다.
배경PLUS 부분에서는 몽타주 기법 , 의식의 흐름 기법
안개도시 무진의 상징성 등 다양한 글들을 만나보며
작품을 해석하고 이해하는데 휠씬 수월하게 해 줘서 좋았습니다.
작품을 천천히 꼼꼼하게 읽어보고 어휘 샅샅이 보기 에서 모르는 어휘
학습도 해 볼 수 있었고 모평, 학평, 기출 문제로 다양한 문제들을
만나볼 수 있었습니다.
다양한 작품을 만나보며 작품압축읽기로 전체 줄거리 알아보며
핵심내용 파악해 볼 수 있어서 유익했습니다.
무엇보다 출제 포인트로 작품 분석 부분은 꼼꼼하게 살펴보며
내용을 이해하고 서술방식이나 소재 배경을 잘 이해하는데
많은 도움을 받을 수 있었고 제일 유익한 부분이였습니다.
빠른 정답 찾기로 문제풀이 한 후 정답 확인할 때
편리하게 활용해 볼 수 있었습니다.
그리고 정답과 해설 채움에서는 작품 한번 더 로 내용을
정리해 볼 수 있었고 왜 오답이고 왜 정답인지
자세하게 알려주고 있어서 다시 한번 더 문제를
풀어보고 파악해 보는데 도움을 받을 수 있었습니다.
콩고물에서는 작품과 관련된 내용을 더해 볼 수 있어서
도움 되었습니다.
틀린 문제를 고쳐보면서 정답과 해설 채움의 도움을 많이 받아볼 수 있어서
좋았습니다. 콩고물로 내용을 더해 볼 수 있었고
문제 풀이 후 작품 압축 읽기로 내용을 꼼꼼하게 파악하고
인물관계도를 보면서 바르게 잘 내용을 파악했는지 확인해 볼 수 있었습니다.
그리고 출제포인트로 작품 분석으로 모평 학평 기출 문제 분석하며
이해해보는데 많은 도움이 되었답니다.
많은 작품을 만나볼 수 있어서 좋았고 예비고 학생이 내용을
정확하게 핵심을 짚어보며 학습하는데 많은 도움을 받을 수 있었답니다.
"좋은책신사고로부터 도서를 지원 받아 작성하였습니다."