독해전쟁 1 - 중학생을 위한 수능 국어 비문학 독해 훈련 ㅣ 독해전쟁 1
상상국어평가연구소 지음 / 상상국어평가연구소 / 2021년 12월
독해전쟁에서 살아남기 독해전쟁 1
중학생을 위한 수능 국어 비문학 독해 훈련
으로 만나보았습니다.
중2가 되지만 비문학 독해를 많이 어려워하는 경향이 있어
독해전쟁1을 선택했습니다.
수능국어를 준비 해 볼 수 있어서 그리고 다양한 분야의 글들을
읽어보며 내용 파악 분석해 볼 수 있는 좋은 기회가 되었습니다.
차례를 보면서 내용을 짐작하고 학습계획도 세워보았습니다.
인문 예문 사회 과학 기술 파트로 나눠져 있었고
그 속에서 10개의 지문들이 또 더 다양한 분야로 나눠져 있어서 골라서 읽어보며
학습해 보는 재미도 있었습니다.
제일 먼저 풀어본 부분은 인문에서 역사학 대동여지도 인데
글을 천천히 읽어보고 중요하다고 생각되는 부분 줄 그어가며
내용 파악을 해 보았습니다. 그리고 모르는 어휘들은
왼쪽 아래 정리되어 있어서 참고하면서 읽어보는데 도움이 되었습니다.
그리고 문제에 적용하여 풀이 해 보았는데 처음이라 그런지
어렵지 않게 잘 풀어볼 수 있었습니다.
그리고 다음에 선택한 분야는 과학 중에 생명과학 바이러스 부분을
학습해 보았습니다.
지금의 코로나19 바이러스도 비교해 보면서 글의 내용을 읽어보며
문제를 풀어볼 수 있어 좋았습니다.
그리고 과학 책 표지에 있는 중력에 관한 이야기를 읽어보며
내용 파악을 하고 문제를 풀어보았는데 이 부분부터는 굉장히
어려웠던 것 같아요
어휘 자체도 많이 어렵고 이해가 되지 않는 부분이 많았어요
그래서 천천히 다시 ㅇ릭어보며 틀린 문제 고치기 하면서 선택지 내용이
지문 어디에 있는지 어느 부분과 관련이 있는지 자세하게
파악해 보며 다시 풀어보았습니다.
녹조현상과 적조현상 이 두 현장이 어떻게 다른지 살펴보고 문제를
풀어볼 수 있었습니다. 어휘 설명 부분을 읽어보면서 내용의
이해를 도왔고 좀 어려운 내용이어서 시간이 좀 걸리긴 했지만
다양한 내용의 다양한 종류의 글들을 만나볼 수 있어서 유익했습니다.
정답 및 해설에서는 오답풀이도 꼼꼼하게 설명이 되어 있어서
틀린 문제 고칠 때 내용을 더해보며 학습하는데 많은 도움이 되었습니다.
그리고 긴 글의 문단 요지로 요약 설명이 되어 있어서 핵심 문장
찾아보는데도 도움을 받아 볼 수 있었습니다.
보충자료들이 나와 있어서 내용을 더 확장하며 이해하는데
유익했습니다.
그리고 지문의 내용을 더 꼼꼼하게 파악하는데 설명을
더해 주어서 틀린 문제를 꼼꼼하게 분석하고 내용 파악을
하며 이해하는데 좋았습니다.
지문의 내용을 읽어보며 내용을 파악하는데도 시간이 좀 걸렸어요
전반적으로 흥미로운 주제들의 글들이 많았지만 지문의 내용이
많기도 하고 어렵기도 해서 오답이 많이 나왔습니다.
하지만 꼼꼼하고 자세한 정답 및 해설지의 도움을 받아
천천히 해결해 볼 수 있었고 보충자료로 내용도 더 확장해 볼 수 있어서
유익했습니다.
조금 난이도가 있는 문제들이 많았지만 다양한 종류의 다양한 글들을
읽어보며 수능국어를 학습해 볼 수 있어서 유익한 시간 보낼 수 있었습니다.
"독해 전쟁 체험단에 선정되어
소비자의 시각으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다."