풍산자 연산 초등 수학 5-1 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 초등 풍산자 연산 (2025년)
지학사 편집부 엮음 / 지학사(참고서) / 2021년 11월

SAM_5509.JPG

초등 연산의 모든 것

풍산자 연산 초등수학 5-1

1단원 자연수의 혼합계산과 2단원 약수와 배수

학습했습니다.~

SAM_5510.JPGSAM_5511.JPG

곱셈, 나눗셈, ( ) 가 섞여 잇는 식의 계산 연습해 보았습니다.

( )를 제일 먼저 계산하고 그 다음은 차례대로 총총이의 말풍선 말을

참고로 차례대로 계산해 보았습니다.

순서는 틀림없이 잘 계산하는데 연산에서 실수가 있었어요

틀린 부분 다시 고쳐보았답니다.

SAM_5512.JPGSAM_5513.JPG

이번에는 덧셈, 곱셈 또는 뺄셈, 곱셈이 석여 있는 식을 학습했는데

곱셈부터 계산해요 1번 문제부터 계산 순서가 나와 있어서

순서대로 빈 칸을 채워넣으며 계산하는 연습을 했습니다.

그리고 뒷 부분에는 스스로 순서를 정해보고 계산했는데

여전히 연산실수는 있었답니다.

SAM_5514.JPGSAM_5515.JPG

연산 in 문장제 에서는 먼저 예로 들어놓은 문제를 천천히

살펴보고 같은 방법으로 문제를 풀어볼 수 있었습니다.

많은 연산 문제 문제들 끝에 만나는 연산 in 문장제 문제로

재미있게 풀어보고 식을 세워보는 연습을 해 볼 수 있어서 좋았습니다.

SAM_5516.JPGSAM_5517.JPG

그리고 QR코드로 빠른 정답 확인을 할 수 있어서

편리하게 활용하며 바로 정답 확인하고 채점하는데 많은 도움이 되었습니다.

맞힌 갯수를 보고 나의 위치도 파악해 보고

실수를 줄이기 위해 노력도 해 본답니다.

SAM_5518.JPGSAM_5519.JPG

자연수의 혼합계산을 좀 덜 하고 싶고 다른 것을 더 해 보고 싶을 때

2단원 약수와 배수 학습해 보았습니다.

약수와 배수 단원 굉장히 어려워하는데 천천히 조금씩 해 보기로 했습니다.

곱셈식을 이용하여 최대공약수 구하기

처음에는 어떻게 구하는 지 모르고 무작정 풀다가 시간도 엄청 오래 걸리고

오답도 엄청 많았는데요

다시 천천히 방법을 알려줬더니 잘 풀어주었답니다.

SAM_5520.JPGSAM_5521.JPG

공약수를 이용하여 최대공약수 구하기

두 숫자를 써 놓고 아래로 계산하는 방법으로 시간도 덜 걸리고

덜 어려워했답니다.

SAM_5402.JPG

자연수의 혼합계산 계산하는 순서와 방법을 익히고

약수와 배수로 최대공약수 구해보는 방법을 익히며

학습해 볼 수 있었습니다. 틀린 문제는 QR코드로 빠른 정답 확인하며

고쳐보았고 나의 학습결과도 확인해 보며 학습했습니다~

지학사의 수학 참고서 브랜드인 풍산자가 선보이는 초등연산교재였습니다.

교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.