문제 해결의 길잡이 원리 수학 5-1 (2024년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 (2024년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2021년 11월

SAM_5266.JPG

수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화

문제 해결의 길잡이 원리 수학 5-1

을 만나보았습니다.

상위권 수학 학습서로

문제 분석을 통한 수학 독해력 자신감 기르기

문제 해결 전략 수립으로 문장제 자신감 기르기

문장제 유형 정복으로 고난도 수학 자신감 기르기

를 해 볼 수 있고

QR 코드로 문제 풀이 동영상도 제공되고 있답니다~

SAM_5267.JPG

시작하기 앞서 단원 소개와 함께 학습 계획 세우기를 해 볼 수 있었습니다.

그리고 수 연산 시작하기 로 기본 학습 실력을 점검해 볼 수 있었습니다.

기본 학습으로 어렵지 않게 문제들을 해결해 볼 수 있었고

SAM_5268.JPGSAM_5269.JPG

식을 만들어 해결하기 해 보았습니다.

먼저 문제를 꼼꼼하게 읽어보며

문제 분석, 해결전략의 빈 칸이나 괄호 속의 말 중 골라보기 해 볼 수 있었습니다.

SAM_5270.JPGSAM_5271.JPG

그리고 풀이 에서 빈 칸을 채워넣어 단계별로 풀이과정을

익혀볼 수 있었고

정답을 써 넣어 완성해 볼 수 있었습니다.

문장제 문제를 분석하고 해결 전략을 세워본 후

풀이과정에 빈 칸을 채워보면서 풀이과정 작성 방법도

익혀보며 단계별로 문제풀이 방법도 익혀볼 수 있어서 유익했습니다.

SAM_5272.JPGSAM_5273.JPG

이번에는 앞에서 단계적으로 익힌 방법을 문제에 스스로

적용하기를 해 보았습니다.

이번에도 문장제 문제와 함께 단계별로 답을 구해볼 수 있도록

구성되어 있어서 차례대로 답을 구해보며 정답을 찾아볼 수 있었습니다.

분모가 다른 분수의 덧셈과 뺄셈을 아직 익히지 못해서 좀 힘들었지만

계산 방법을 익히며 문제에 적용해 보았습니다.

SAM_5274.JPGSAM_5275.JPG

그림을 그려 해결하기에서는 그림으로 문제 풀이 방법을 익히니

좀 더 쉽게 수월하게 익히며 문제를 해결해 볼 수 있었습니다.

이 부분에서도 분모가 다른 분수의 덧셈과 뺄셈이 조금 힘들게

구했는데 여러번 반복 연습이 좀 더 필요할 것 같아요^^

SAM_5276.JPGSAM_5277.JPG

도형 측정하기 에서 넓이와 둘레를 구해보는 연습을 해 볼 수 있었습니다.

식을 만들어 해결해 보기도 하고

빈 칸을 채워 풀이과정을 완성해 보기도 했습니다.

삼각형에서 밑변과 높이를 잘 구분해서 정해놓고

넓이 구하기 여러 방향에서 생각해보는 연습을 해 볼 수 있어서

도움이 많이 되었습니다.

SAM_5278.JPGSAM_5235.JPG

도형의 넓이를 비교할 때 한 칸 한칸 헤아려 계산해 보기도 하고

하나하나 잘라서 구분해 놓고 계산해 보기도 했습니다.

다양한 방법으로 구해보는 연습을 해 볼 수 있어서 유익했고

틀린 문제들을 고치면서 잘못된 부분 찾아보기도 했습니다.

단원 구분이 크게 없는 것 같았습니다.

그리고 이전 까지 배운 내용이 모두 통합적으로 적용해서

풀이해야 하는 문제들이 많아서 문제를 풀어보는데 다양한 방법을

활용해 볼 수 있도록 되어 있고, 시간이 좀 걸리긴 했지만

문제를 해결했을 때 성취감 또한 느낄 수 있어서 좋았습니다.

문장제의 다양한 문제를 접해보며 해결해 보는 전략과 분석해 보는

힘을 기를 수 있어서 많은 도움이 되었고 유익했답니다.

'미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공 받아, 자녀와 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다.'