하루 15분 어휘력 자신감 4단계 - 초등 교과 연계 어휘력 자신감 4
유민영.김윤희 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 10월

SAM_4554.JPG

하루 15분 속담 관용어 한자성어 교과어휘 한자어휘

어휘력 자신감 초등국어 4단계

초등 국정 사회 교과서와 독서평설 발행사인 지학사의

어휘력 교재로

초등 교과 연계되어 있고

교과 어휘를 비롯한 맞춤법 띄어쓰기등 기초 어법 학습

완벽 수록되어 있고 부록으로 어휘력 쑥쑥 자람판이 제공되고 있어요

SAM_4555.JPG

3주 어휘로 미리보기를 하며 시작해 보았습니다.

교과 어휘로는 과학과 연계되어 있고

한자어휘로 반 성을 알아보았습니다.

SAM_4556.JPGSAM_4557.JPG

밑져야 본전 속담부터 시작해 보았습니다.

제목과 함께 바로 아래에는 아는 어휘를 표시해 보고 어휘력

점검부터 해 볼 수 있었습니다.

그리고 지문의 내용을 읽으면서 주어진 속담과 관용어가 어떻게

쓰이는지 살펴볼 수 있었습니다.

SAM_4558.JPGSAM_4559.JPG

지문의 내용을 파악하다가 모르는 어휘가 나오면

바로 옆에 정리된 부분 참고하면서 내용을 이해하는데

도움을 주고 있었습니다.

속담과 관용어 등 내용을 잘 짚어주고 있어서 이해하기 좋았습니다.

SAM_4560.JPGSAM_4561.JPG

지문의 내용을 파악하고 나서 문제에 적용해 보았는데

쉽게 풀리는 문제도 있었지만 어려운 문제도 있었답니다.

잘 모르는 문제는 어휘정리 해 놓은 부분 부터 꼼꼼하게 살펴보며

이해해 보려 노력해보았습니다.

SAM_4562.JPGSAM_4563.JPG

독해력을 키우는 어휘과 어법에서는 지문에서 살펴보았던 어휘를 중심으로

뜻을 알아보고 정확하게 다시 한번 더 짚어보며 어휘력을

쌓아볼 수 있어서 유익했습니다.

SAM_4564.JPGSAM_4565.JPG

틀리기 쉬워요 마지막 문제는 아이가 자주 틀리더라구요..

보기를 천천히 집중해서 살펴보고

문제에 적용해 보는 연습을 여러번 반복하면서

익혀보았습니다.

SAM_4566.JPGSAM_4567.JPG

중간 중간 그림이 나와 있어서 초등 어휘력 재미있게 학습해 볼 수 있었고

문제에서 다시 한번 더 익혀야 하는 속담 관용어 한자어휘 등

복습해 볼 수 있도록 구성되어 있어서 저절로 반복이 되어

익힐 수 있었습니다.

SAM_4568.JPGSAM_4569.JPG

독해력을 키우는 어휘와 어법 에서는 어휘의 정확한 뜻을

다시 알아보고 다양한 유형의 문제들 풀이하면서 반복학습 해

볼 수 있어서 어휘력 학습에 많은 도움이 되었습니다.

SAM_4570.JPGSAM_4571.JPG

15일차 학습에서는 한자어휘를 학습해 볼 수 있었습니다.

한자의 음과 뜻을 익히고 낱말에서 활용해 보며

어휘력을 더 확장시켜 볼 수 있어서 좋았습니다.

그리고 문제에 적용하면서 반복해서 살펴볼 수 있었고

퀴즈 풀듯 재미있게 풀이하면서 재미있게 익힐 수 있었습니다.

SAM_4572.JPG

그림으로 익히는 어휘에서는 시치미를 떼다 의 유래를 알아볼 수 있었습니다.

평소에 많이 쓰는 말이라서 더 흥미롭게 살펴볼 수 있었는데 그 유래까지

알고 나니 더 정확하게 잘 활용해 볼 수 있을 것 같았답니다.

다양한 방법으로 재미있게 어휘력을 쌓아볼 수 있어서 유익했고

그림과 함께 나와 있고 다양한 유형의 문제로 퀴즈로 그림으로

재미있게 익힐 수 있어서 많은 도움이 되었습니다.

교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.