하루 15분 어휘력 자신감 4단계 - 초등 교과 연계 어휘력 자신감 4
유민영.김윤희 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 10월

SAM_3975.JPG

초등교과연계

속담 관용어 한자성어 교과어휘 한자어휘

하루 15분 어휘력 자신감 초등국어 4단계

2주 학습했습니다.~

SAM_3976.JPGSAM_3977.JPG

2주 어휘를 미리 보기 하면서 시작해 볼 수 있어서

내용을 짐작해보기도 하고 어떤 어휘를 학습하는지 알 수 있어서 좋았습니다.

교과와도 연계되어 있어서 어떤 교과목과 연관되어 있는지도 확인하며

학습을 시작했습니다.

이번 주 학습하는 속담은 낙숫물이 댓돌을 뚫는다 라는 표현을 익혀볼 수 있었습니다.

먼저 아는 어휘를 표시해 보며 지문의 내용을 읽어보았습니다.

읽다가 모르는 어휘가 나오면 옆 부분에 어휘 뜻풀이 부분을

참고하면서 읽어볼  수 있었습니다.

SAM_3978.JPGSAM_3979.JPG

그렇게 내용 파악을 하고 나서 문제에 적용하면서 풀이해 볼 수 있었는데

빈 칸을 채워넣으며 내용 요약하는 부분이 아이는 좀 어려워했지만

내용을 다시 정리해 보는데 많은 도움이 되었습니다.

그리고 문장 속에서 낱말이 어떻게 쓰이는지 활용을 보면서

그 뜻을 정확하게 다시 되짚어 볼 수 있어서 유익했답니다.

SAM_3980.JPGSAM_3981.JPG

와신상담 사자성어로 되어 있는 낱말은 한자와 함께 뜻풀이가

나와 있어서 어떤 뜻인지 짐작하면서 내용을 살펴볼 수 있었습니다.

문제에서 다시 한 번 더 그 뜻을 정확하게 파악하며

적용해 볼 수 있어서 저절로 반복학습이 되었답니다.

SAM_3982.JPGSAM_3983.JPG

4학년 사회 과목에서 또 연계가 되어 있는 부분이라

아이가 어렵지 않게 내용 파악을 하며 익숙함으로 문제를

풀어볼 수 있어서 좋았습니다.

SAM_3984.JPGSAM_3985.JPG

2주차의 마지막 날에는 한자 어휘 학습을 하는데

신문 이 어떤 한자로 이뤄졌는지 알아보았고

각각의 낱말이 어떻게 조합하여 낱말을 이루는지도 살펴보았습니다.

SAM_3986.JPGSAM_3987.JPG

그리고 문제로 재미있게 풀어보면서 한자의 활용을 더 살펴볼 수 있었습니다.

그림으로 익히는 어휘로 이번 주에는 구름을 알아보았습니가.

그림과 함께 여러가지 구름의 종류를 알아 볼 수 있었습니다.

학교 교과와 연계되어 있어서 아이가 더 재미있게 학습하며

다른 교과에도 도움이 되는 것 같아 좋았습니다.

여러가지 지문으로 배경지식도 쌓아가는 재미도 있고

어휘의 뜻을 정확하게 짚어보며 학습해 볼 수 있어서

많은 도움이 되었습니다.

교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.