수능X내신 고등 영문법 2400제 ㅣ 수능X내신 고등
이선미 지음 / 타보름교육 / 2020년 1월
기초부터 고난도까지 한권으로 끝내는 고등영어
수능X내신 고등영문법 3400제
를 만나보았습니다.
매 단원 최신 수능기출예문으로 실력확인할 수 있고
매 단원 필수 영작을 통한 서술형 대비
꼭 필요한 문법만 반복해서 확실한 실력 향상을 기대해 본답니다.
UNIT SIX 분사구문 가정법을 먼저 학습해 보았습니다.
다가오는 기말고사 범위에 속하기도 해서 먼저 학습해 보았는데
분사구분은 부사절을 줄여서 사용한 것이고
가정법은 다양한 말하는 방법들 중 가정을 함으로써 말의 설득력을 높여주는 방법이다
라고 소개되어 있습니다.
분사구문이 무엇인지 알았다면 이제는 분사구문을 어떻게 만들어 볼 수 있는지
과정을 살펴보며 예문을 통해 익혀볼 수 있었습니다.
그리고 주의사항도 꼼꼼하게 생겨볼 수 잇었고
생략할 수 있는 부분도 자세히 살펴보았습니다.
그렇게 익힌 내용을 문제에 적용해 보았습니다.
분사구문을 만들어 보았는데 먼저 해석을 하면서
주어를 찾아 주절과 부사절의 주어가 같은지 다른지 확인을 하고
남은 동사에 -ing를 붙여 완성해 보았습니다.
부정인지 아닌지도 꼭 확인하며 어렵지 않게 풀어볼 수 있었습니다.
그리고 Actual Test에서는 분사구문이 포함된 문장을 해석해 보기
꼼꼼하게 주절과 부사절을 찾아서 주어를 확인하며 정확하게
해석해보는 연습을 해 볼 수 있었습니다.
그리고 STEP에서는 with 분사구문을 익혀보았습니다.
분사구문이 이유나 동시동작일 때 ~하면서 의 의미로 쓰이는 문장을
만들어 보았는데 꼼꼼히 예문을 먼저 살펴보며 익혀보았습니다.
그리고 문제에 적용하면서 우리말 뜻을 잘 살펴보며
만들어 보았습니다.
주어와 분사의 관계가 능동인지 수동인지에 따라 현재분사 과거분사를
잘 선택해서 써 넣어 문장을 완성해 볼 수 있었습니다.
분사구문 실전독해연습에서는 모르는 단어를 표시해 가면서
영어문장을 읽어면서 바로 해석해 보고 정답지와
비교해보면서 풀이해보았습니다.
이번에는 가정법
먼저 가정법 과거와 가정법 과거완료를 익혀보았습니다.
뜻도 정확하게 익히고 문장에서 과거인지 과거완료인지 먼저 문장 속에서 확인하면서
빈 칸을 채워 문장을 완성해 보았습니다.
가정법 과거와 과거완료만 나오는 부분이라
앞 뒤 문장에서 시제를 확인하면서 어렵지 않게 풀어볼 수 있었는데
처음에는 어려워했어요
그래서 시제를 먼저 표시해 두고 고쳐보았는데
금방 잘 고쳐볼 수 있었습니다.
필요한 영문법 골라서 학습해 보며
직접 빈 칸을 채워넣어 문장을 완성해 보며 영문법을
꼼꼼하게 익혀보며 정확하게 짚어보며 학습해 볼 수 있어서
유익했습니다.
배운 영문법을 문장 속에서 어떻게 활용되는지 살펴보며 해석해 보는 연습도 해 볼 수 있어서
영문법 뿐만 아니라 독해를 해 볼 수 있어서 많은 도움이 되었답니다.
영문법을 여러 문제로 반복해서 적용해 보며 학습해 볼 수 있어서
유익했답니다.
도서를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.