바쁜 중1을 위한 빠른 중학도형 (2024년용) - 1학년 2학기(전 단원) 기본 도형과 작도, 평면도형, 입체도형, 통계 바빠 중학 연산/도형 (2024년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 5월

SAM_1943.JPG

바쁜 중1을 위한 빠른 중학도형

넷째마당 통계단원 학습하며 완북했습니다.

SAM_1944.JPGSAM_1945.JPG

여러 가지 입체도형의 겉넓이와 부피 를 구해보는

방법을 그림과 함께 익히면서 개념들을 익혀보았습니다.

바빠 꿀팁으로 암기해 두면 좋은 공식을 암기하고

앗 실수 코너에서 실수하지 않도록 주의사항 챙기면서 학습해 볼 수 있었습니다.

SAM_1946.JPGSAM_1947.JPG

개념부분에서 익힌 공식을 활용하여 물의 부피를 구해보고

원뿔 구 원기둥의 부피 사이의 관계도 알아보았습니다.

거저먹는 시험문제로 앞 부분 정리하며 필요한 공식들

다시 복습도 해 보았습니다.

SAM_1948.JPGSAM_1949.JPG

넷째마당 통계 QR코드로 개념 강의 보기를 해 볼 수 있어서

QR코드 찍어 개념 설명 부분 함께 보면서 익혀보앗습니다.

변량 줄기 등 다양한 용어들을 정리하며 익히고

바빠꿀팁 과 앗 실수 코너도 꼼꼼하게 읽어보며 문제에 적용해 보았습니다.

SAM_1950.JPGSAM_1951.JPG

도수분포표를 보면서 계급의 개수 변량 계급의 크기 등 을 구해보며

도수분포표를 분석해 보았습니다.

거저먹는 시험 문제 크게 어렵지 않게 풀어볼 수 있었는데

용어들이 좀 낯설어서 적응하는데 시간이 좀 걸리긴 했습니다.

SAM_1952.JPGSAM_1953.JPG

히스토그램 도수분포다각형도 개념들을 익히며

양 끝의 도수가 0인 계급을 꼼꼼하게 그리며 계급의 갯수에는 포함시키지

않도록 주의하며 문제들을 풀어보았습니다.

SAM_1954.JPGSAM_1955.JPG

응용에서도 문제에서 요구하는 답을 잘 찾아보며

히스토그램과 도수분포다각형의 넓이는 같다 라는 개념을

문제에 잘 적용하며서 풀이해 보았습니다.

SAM_1956.JPGSAM_1957.JPG

상대도수는 또 어떻게 구하는지 QR코드로 개념 강의 보기를 함께 하며

익혀보았습니다.

상대도수의 분포표도 꼼꼼하게 살펴보며 O X 문제도 풀어보고

상대도수도 구해 보았습니다.

SAM_1958.JPGSAM_1959.JPG

상대도수의 분포를 나타낸 그래프 를 직접 그리는 방법을 익히며

그려보기도 하고 그래프에서 도수를 구해보기도 했습니다.

일부가 보이지 않는 상대도수의 분포를 나타낸 그래프를 보면서

분석하며 보이지 않는 부분을 구해보기도 했습니다.

SAM_1960.JPG

두 집단의 비교를 해봄녀서 분포 상태를 한 눈에 쉽게 비교 해 볼 수 있었고

거저먹는 시험 문제를 풀어보면서 마무리 했습니다

개념강의를 보면서 개념들을 꼼꼼하게 익히며

크게 어렵지 않는 문제들을 반복해서 풀어보면서 자신감도 얻고

반복학습으로 개념들을 꼼꼼하게 익혀볼 수 있어서 유익했습니다.