개념 + 유형 라이트 초등 수학 4-2 (2021년) - 2015 개정 교육과정 초등 개념+유형 수학 (2021년)
홍정순 외 지음 / 비상교육 / 2021년 2월

1306-.jpg

개념과 유형이 하나로~

개념 플러스 유형 라이트 초등수학 4-2

진도책 복습책 평가책으로 2단원 삼각형 학습해 보았습니다.~

진도책으로 친절하고 자세한 개념학습을 하며

실력을 다지는 유형문제학습 생각하는 힘을 키우는 교과역량문제학습을

해 볼 수 있었습니다.

그리고 복습책으로 기본을 단단하게 다지는 기초력학습과

1:1로 복습하여 실력을 키우는 반복학습을 해 볼 수 있었으며

평가책으로 단원평가 서술형평가 중간 기말 평가를

대비하는데 잘 활용해 볼 수 있을 것 같았습니다~

SAM_1307.JPG

2단원 삼각형 이 단원에서는 무엇을 알아보는지 간략하게 설명이 되어 있고

이전에 배운 내용, 이번에 배울 내용, 이후에 배울 내용을

간단하게 살펴보며 준비학습을 해 볼 수 있었습니다.

SAM_1308.JPGSAM_1309.JPG

교과서 개념 알기 그림과 함께 꼼꼼하게 삼각형에 대해 알아볼 수 있었습니다.

이등변삼각형 정삼각형 뜻을 한문과 함께 뜻풀이가 되어 있어서

쉽게 이해해 볼 수 있었고

생활 속 수학에서도 그림과 함께 소개되어 있어서 흥미롭게

살펴보며 익혀볼 수 있었습니다.

SAM_1310.JPGSAM_1311.JPG

개념을 익힌 후 예제에 적용하면서 문제풀이 해 볼 수 있었는데

빈 칸 넣기 문제 위주로 개념을 정확하고 꼼꼼하게 정리해 볼 수 있었습니다.

SAM_1312.JPGSAM_1313.JPG

STEP 1 기본유형 익히기

앞에서 익힌 개념들을 다양한 유형의 문제에 적용해 보는

연습을 해 볼 수 있었는데 크게 어렵지 않게 문제들을 풀면서

해결해 볼 수 있었습니다.

SAM_1314.JPGSAM_1315.JPG

STEP 2 실전유형 다지기

STEP 3 응용문제 다잡기로 익힌 개념들을 다양한 문제에

적용해보면 학습해 볼 수 있었습니다.

다양한 삼각형을 분류해 보기도 하고

주어진 조건에 맞춰 삼각형을 그려보기도 하며

예제문제를 풀고 같은 유형의 유제를 풀어보면서

자연스레 반복학습을 해 볼 수 있었습니다.

SAM_1316.JPGSAM_1317.JPG

단원마무리를 풀어 보면서 익힌 개념들을 문제에 잘 적용하며

잘 이해하고 있는지 확인하면서 마무리 해 볼 수 있었습니다.

시험에 꼭 나오는 문제 틀리지 않도록 집중하면서 풀어볼 수 있었고

잘 클리는 문제도 서술형 문제도 모두 꼼꼼하게 잘 풀어보았습니다.

쉬어가기 에서 미로 찾기로 잠깐의 재미를 느껴보며~

SAM_1318.JPGSAM_1319.JPG

복습책으로 기초력 향상 문제부터 풀이해 보았습니다.

삼각형을 그려보기도 하고 예각 둔각 직각을 구분해 보기도 하며

기초력 학습해 볼 수 있었습니다.

SAM_1320.JPGSAM_1321.JPG

복습으로 기본 유형 익히기 어렵지 않게 문제들을 풀어볼 수 있었습니다.

각각의 삼각형의 성질을 잘 이해하며 문제에 적용하여

빈칸 넣기 문제 각을 구하는 문제 길이를 구하는 문제등

다양하게 풀어보며 복습해 볼 수 있었습니다.

SAM_1322.JPGSAM_1323.JPG

복습 응용 문제 다잡기 크게 작은 예각 삼각형 갯수 구하기

매번 이런 유형의 문제가 나올 때 마다 어려워하고

혹시라도 하나가 더 있는지 하나를 놓치지 않았는지 살펴보며 풀이하는데

덜렁대는 성격탓에 쉽지만은 않았답니다.

SAM_1324.JPGSAM_1325.JPG

평가책으로 기본 실력 단원평가를 풀이 해 보았는데

진도책이나 복습책으로 충분히 학습해서 어렵지 않게

잘 풀어볼 수 있었습니다. 2학기 개학하면 학기 중 시험 대비용으로

잘 활용하면 좋을 것 같았습니다.

SAM_1326.JPGSAM_1327.JPG

서술형 평가도 먼저 연습을 하고 실전으로 풀이과정 작성하면서

풀어볼 수 있었는데 문제를 읽고 바로바로 답을 쓰더라구요..

풀이과정 작성하는 연습을 좀 더 해 봐야 할 것 같아요~

SAM_1304.JPG

틀린 문제들은 다시 풀어보면서 복습하고

개념들을 꼼꼼하게 정확하게 잘 익혀볼 수 있었습니다.

개념 설명 부분에서 그림과 함께 자세한 설명이 있었고

생활 속 수학으로 학습하는데 재미를 더해주었습니다.

진도책으로 진도를 나가면서 개념을 익히고

복습책으로 진도책에서 익힌 개념들을 다시 한번 더 점검하고

복습해 볼 수 있어서 유익했습니다.

평가책을 말 그대로 평가 전에 준비하는 용도로 잘 활용 할 수 있을 것 같아요~

도서를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.