개념 + 유형 라이트 초등 수학 4-2 (2021년) - 2015 개정 교육과정 초등 개념+유형 수학 (2021년)
홍정순 외 지음 / 비상교육 / 2021년 2월

SAM_0940.JPG

개념과 유형이 하나로 개념 플러스 유형 라이트 초등수학 4-2

진도책 복습책 평가책으로 학습하며 정답과 풀이 도움 받으며

SAM_0943.JPGSAM_0944.JPG

1단원 분수의 덧셈과 뺄셈을 학습해 보았습니다.

단원소개에서 이전에 배운 내용, 이번에 배우는 내용, 이후에 배울 내용이

간략하게 소개가 되어 있고

준비학습으로 대분수는 가분수로 가분수를 대분수로 고쳐보고

대소비교도 해 보았습니다.

교과서 개념 알기 에서는

개념을 설명해 두고 문제 속에서 다시 또 설명이 되어 있어서

쉽게 이해하며 문제에 적용해 볼 수 있었습니다.

SAM_0945.JPGSAM_0946.JPG

STEP 1 기본 유형 익히기 앞에서 익힌 개념들을 문제에 적용해 보는

연습을 해 볼 수 있는데 첫 문제는 빈 칸 넣기로

개념을 제대로 정확하게 이해했는지 확인해 볼 수 있었습니다.

그리고 마지막 문제는 실생활 문제로 식을 직접 세워보며 풀이해 볼 수 있어서

유익했습니다.

SAM_0947.JPGSAM_0948.JPG

실생활 문제로 생활과 밀접해 있어서 분수를 배우는

당위성 을 배울 수 있어서 좋았습니다. 그리고 직접 식도 세워야 해서

서술형 문제 풀이로 좋았습니다.

SAM_0949.JPGSAM_0950.JPG

풀이 방법을 여러개 익히면서 자신이 가장 정확하게 잘 계산하고

편리한 방법을 익힐 수 있었습니다.

그리고 그림들도 중간 중간 나와 있어서 보는 재미도 더해주었습니다.

SAM_0951.JPGSAM_0952.JPG

STEP 2 실전유형 익히기

STEP 3 응용문제 다잡기 부분에서느 개념들을 천천히 문제에

적용해 보며 수학익힘 교과역량 문제와 더불어 서술형 문제도

풀이해 볼 수 있었습니다.

응용문제 다잡기에서는 예제를 먼저 풀어보며 같은 방법으로

유제를 풀어보는 방법으로 반복해 볼 수 있어서 더 꼼꼼하게 학습해 볼 수 있었습니다.

SAM_0953.JPGSAM_0954.JPG

단원 마무리로 앞에서 익힌 개념들을 다시 한번 더 정리하며

문제에 적용하며 여러 유형의 문제들을 마무리 하면서

풀이해 볼 수 있었습니다.

시험에 꼭 나오는 문제, 잘 틀리는 문제 들은 문제 번호 위에 표시 되어 있어서

틀리지 않도록 집중하면서 풀이해 볼 수 있었습니다.

서술형 문제는 따로 모아 두어서 식을 써보면서 풀이 과정 작성하며

풀어볼 수 있었습니다.

쉬어가기 코너 그림 수수께끼도 재미있게 풀어보고~

SAM_0955.JPGSAM_0956.JPG

복습책에서는 먼저 기초력향상으로 연산 문제들 풀어보며

시작해 볼 수 있었습니다.

그리고 진도책에 맞춰 복습해 볼 수 있었는데

확실히 복습이라 그런지 크게 어렵지 않게 잘 풀어주었습니다.

SAM_0957.JPGSAM_0958.JPG

기본유형을 익히고 실전유형 다지기를 반복하면서

실행활 문제는 틀리지 않도록 집중하면서 풀이해 볼 수 있었습니다.

덧셈에서는 가분수를 대분수로 고치는데 연산 실수가 있었고

뺄쎔에서는 자연수끼리의 뺄셈을 빼 먹고 가더라구요..

틀리지 않도록 하나하나 짚어보며 풀이하기로 하면서~

SAM_0959.JPGSAM_0960.JPG

복습 응용문제 다잡기까지 풀어보면서 1단원 마무리 했습니다.

수학익힘 교과역량, 교과서 생각 수학 등의 문제로

식을 써 보며 여러 단계를 거쳐야 하는 문제를 풀어보면서

마무리 해 볼 수 있었습니다.

SAM_0961.JPGSAM_0962.JPG

평가책 부분에서는 단원평가로 진도책으로 진도 학습한 후

복습책으로 복습도 거친 후 평가책을 풀어보았습니다.

오답을 정리하며 풀어서 인지 평가책에서는 오답이 거의 없더라구요~

SAM_0963.JPGSAM_0964.JPG

서술형 평가만 모아 놓은 부분에서는 풀이 과정을 작성하고

방법이 여러개이면 여러가지 방법을 활용해서 풀이해야 하는데

바로 답이 나오는 부분은 풀이과정을 작성하지 않더라구요..

많이 반복되어서 인지 어렵지 않게 풀지만 실수는 나왔어요^^

SAM_0965.JPGSAM_0918.JPG

많이 연습한 유형의 문제들을 복습하면서

진도책 복습책 평가책으로 1단원 마무리 했습니다.

틀린 문제들은 바로바로 고치면서 학습했어요~

진도책으로 꼼꼼하게 정확하게 쉽게 설명이 되어 있어서

개념 이해를 어렵지 않게 해 볼 수 있었습니다.

다양한 유형의 문제들을 풀어보며 복습책으로 다시  한 번 더

복습하며 반복해 볼 수 있었고 평가책으로 단원평가

스스로 테스트 해 볼  수 있어서 유익했습니다

책이 여러권이라 부담감도 있었지만 한꺼번에 다 풀지 않고

평소에는 진도책으로 복습책으로 복습하며 진행하고

학교 시험 때 평가책 활용해 보려 합니다.

다양하게 활용해 볼 수 있어서 좋았습니다. 그리고 교과서 생각수학이나

교과 역량 문제 등 다양한 유형의 문제들이 있어서 도움이 많이 되었고

실생활 문제가 그림과 함께 나와 있어서 재미있게 학습하는데

많은 도움이 되었답니다.

도서를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기 입니다.