개념 + 유형 라이트 초등 수학 4-2 (2021년) - 2015 개정 교육과정 초등 개념+유형 수학 (2021년)
홍정순 외 지음 / 비상교육 / 2021년 2월

SAM_0802.JPG

개념과 유형이 하나로 개념 + 유형 라이트 4-2

를 만나보았습니다.

진도책 + 복습책 + 평가책 + 정답과 풀이로 구성되어 있어요~

쉽게 뜯어 내어 분권할 수 있어서 편리하게 활용할 수 있을 것 같아요^^

친절하고 자세한 개념학습과

실력을 다지는 유형문제학습

생각하는 힘을 키우는 교과역량 문제학습을 모두

할 수 있어요~

SAM_0803.JPGSAM_0804.JPG

라이트 진도책 표지를 넘기자 마자 만날 수 있는

활동지를 볼 수 있는 데요

6단원 다각형에 활용한 모양 조각이라고 되어 있어서

어떤 내용을 학습하는지 궁금해서 6단원부터 살펴보기도 했답니다.

그리고 1단원 분수의 덧셈과 뺄셈으로 준비학습 부터

풀이해 보았습니다.

준비학습으로 쉽게 풀어볼 수 있었고 정답과 거꾸로 된 글씨로

바로 확인해 볼 수 있었습니다.

그리고 1단원에는 어떤 내용을 학습하는지 목차를 보면서

알아보았습니다.

이전에 배운 내용이 무엇이고 이번에 배우는 내용은 무엇인지

이후에 배울 내용도 함께 제시되어 있어서 유익했습니다.

SAM_0805.JPGSAM_0806.JPG

교과서 개념알기

분모는 그대로 두고 분자끼리 더한다는 개념설명이 되어 있습니다.

예를 들어 문제를 풀어주는데 설명이 파란 글씨로 되어 있어서

개념을 쉽게 이해해 볼 수 있었습니다.

SAM_0807.JPGSAM_0808.JPG

그렇게 익힌 개념을 예제를 통해 바로 적용해보면서 풀이해 볼 수 있었고

SAM_0809.JPGSAM_0810.JPG

STEP 1 기본유형 익히기로 다시 한번 더 개념을

적용함녀서 분수의 덧셈과 뺄셈을 풀어볼 수 있었습니다.

그리고 마지막 문제는 실생활 문제로 식을 써 보고

답을 찾아보는 문제로 재미있게 풀어보며 개념이해여부를

정확히 파악해 볼 수 있어서 좋았습니다.

SAM_0811.JPGSAM_0812.JPG

STEP 2 실전유형 다지기 문제는 앞에서 익힌 개념들을

더 복습해보면서 교과서와 수학 익힘책에 있는 문제와 유사한 형태로

연습해 볼 수 있었습니다.

서술형 문제도 단계별로 풀이해 볼 수도 있었고

식도 스스로 세우면서 풀이해 보는 연습을 할 수 있었습니다.

SAM_0813.JPGSAM_0814.JPG

진도책에서 오른쪽 위 쪽에 제시되어 있는 복습책 0~0쪽

을 찾아가서 기초력 향상문제부터 풀어보면서 연산학습도

더 해 볼 수 있었습니다.

SAM_0815.JPGSAM_0816.JPG

그리고 복습 기본유형 익히기, 실전유형다지기

등 다양한 유형의 문제들을 더 풀어보면서 복습해 볼 수 있었고

SAM_0817.JPG

SAM_0818.JPGSAM_0819.JPG

복습 유용문제다잡기로 서술형 문제도 풀어볼 수 있었습니다.

수학익힘 교과역량문제와 교과서 생각수학 유형의 문제들이 있었습니다.

그리고 라이트 평가책에는 단원평가 문제들이 있어서

학교시험 단원평가 대비 때 활용하면 좋을 것 같았습니다.

SAM_0820.JPGSAM_0821.JPG

정답과 풀이 책에서는 진도책 복습책 평가책 으로 색깔을 구분하여

정답과 풀이가 나와 있어 쉽게 찾아서 채점하거나

틀린 문제 오답정리 때 잘 활용할 수 있을 것 같아요

정답이 먼저 정리되어 있고 풀이과정이 있어서

아이가 어디서 어떻게 틀리는지 바로바로 확인하며 도와 줄 수 있을 것 같아요

방학때 진도책으로 진도 나가면서 진도책에서 제시되어 있는

복습책 페이지 찾아서 더 복습하며 꼼꼼하게 개념학습

유형 학습해 볼 수 있을 것 같아요

그리고 학기가 시작되면 평가책으로 단원평가 대비하는데

잘 활용할 수 있을 것 같고 정답과 풀이가 꼼꼼하게 잘 되어 있어서

엄마표로 진행하는데 크게 무리가 없을 것 같아요~

연산 문제도 있어서 연산부터 시작해서 개념학습 꼼꼼히 진행하며

유형학습까지 할 수 있어서 2학기 예습이 잘 진행될 것 같아요~

매일매일 열심히 학습해 보겠습니다.

도서를 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.