하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산 E0 - 수특강, 약수와 배수 ㅣ 하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산
히어로수학연구소 지음 / 히어로 / 2021년 3월
하루 한장 75일 집중 완성
교과 연산 E 단계를 만나보았습니다.
E0 <수특강> 약수와 배수, E1 자연수의 혼합계산
E2 약분과 통분/ 분수의 덧셈과 뺄셈, E3 분수와 소수의 곱셈
으로 이뤄져 있으며
E0 은 수 특강으로 E1~E# 은 집중 교과 연산으로 이뤄져 있습니다.
수 특강에서 먼저 약수와 배수를 학습해 보았습니다.
문제에서 먼저 약수의 개념 힌트가 있었답니다.
나누어 떨어지는 나눗셈을 완성해 보면서 약수를 구해 보았고
곱셈식을 완성하며 작은 배수부터 차례대로 써 보기 해 볼 수 있었습니다.
그리고 교재 아랫쪽에 약수와 배수에 대해서 예를 들면서
하나하나 짚어 주고 있어서 빈 칸을 채우면서 개념을 익히고
아래 설명으로 개념을 정리해 볼 수 있었습니다.
그리고 약수와 배수를 구해보면서 다양한 유형의 문제들에게
적용해 볼 수 있었고 약수와 배수의 관계도 정확하게 짚어보며
학습해 볼 수 있었습니다.
이 부분이 5학년 때 배우는 과정이지만 중학수학과도 밀접하게
연관이 되어 있어서 시간이 걸리더라도 꼼꼼하게
학습하며 진행하려 했습니다.
조건에 맞는 수 구하기
문제 아래 연두색 박스 아래 팁이 있어서 참고하면서 풀이해 볼 수 있었습니다.
주어진 조건들을 잘 살펴보며 수를 구해보았습니다.
이번에는 공약수와 최대공약수
먼저 각각의 약수를 구해보고 공통인 약수 중에서
최대의 수를 찾아보기 여러번 반복해서 연습하며 익힐 수 있었습니다.
곱셈과 최대공약수의 관계를 살펴보며 최대공약수 구해보기 했는데
처음에는 하는 방법을 잘 이해하지 못해서 시간이 걸리긴 했지만
천천히 문제들을 살펴보며 개념 설명을 보면서 이해해 볼 수 있었습니다.
하루 한장으로 부담없이 학습할 수 있으며
연산 원리를 이해하며 개념학습도 더불어 해 볼 수 있어서 유익했습니다.
5학년 수학을 미리 천천히 예습해 볼 수 있는 좋은 기회였고
수특강으로 시작해서 교과연산으로 천천히 학습하며
복합사고 문제해결 과정으로 잘 진행해 볼 수 있을 것 같습니다.