에델바이스의 파일럿
얀 지음, 박홍진 옮김, 로맹 위고 그림 / 길찾기 / 2015년 2월

미려한 작화와 뛰어난 고증으로 국내 군사 동호인들 사이에서도 매우 유명한 프랑스의 만화가인 '로맹 위고(Romain Hugault)'의 작품들 중 본문에서 다루는 <에델바이스의 파일럿이> 그의 작품으로는 국내에서 세번째로 출간되었습니다.

앞서 국내에 출간된 두 서적은 <수리부엉이>와 <구름 저편에>로 두 작품을 통해 국내에서의 인지도와 팬층을 한층 두텁게하였지요.

개인적으로도 고증은 차치하더라도, 한 장면 한 장면이 일러스트급의 미려함을 보여주는 상당히 뛰어난 실력의 작가이기 때문에 첫 국내 출간작인 수리부엉이를 봤을 때부터 좋아하게 된 작가이기에 이번 에델바이스의 파일럿에도 상당한 기대를 품고 있습니다.

특히나 에델바이스의 파일럿의 경우 2차 세계대전의 항공전을 배경으로 한 앞의 두 작품과는 다르게  복엽기들의 전장이었던 1차 세계대전의 항공전과 프랑스를 중심으로 하고 있는데다가 기존에 로맹 위고 작가가 작품들에서 보여준 뛰어난 고증 덕분에 당시 복엽기들과 그 항공전, 그리고 군사 동호인들에게도 2차 세계대전에 비해 생소한 1차 세계대전 당시 병사들의 복식과 군장의 묘사에 기대를 더하게 됩니다.

사실 다른 점은 다 차치하더라도, 정말 '로맹 위고의 작품'이라는 점만으로도 믿고 볼 수 있는 작품이니 긴 말이 필요 없다고 할 수 있겠네요!